Президент РФ Владимир Путин подписал закон о тестировании учащихся на употребление наркотических средств, говорится в сегодняшнем сообщении на официальном сайте Кремля
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о тестировании учащихся на употребление наркотических средств, говорится в сегодняшнем сообщении на официальном сайте Кремля. Если школьник младше 15 лет, то согласие на тестирование должны подписывать его родители. А анкета, предлагаемая для этих целей Минздравом, вызвала серьезные споры в сети: о наркотиках в ней расспрашивают подробно, с указанием сленговых названий, опасных сочетаний и способов употребления.

По закону в целях раннего выявления потребления наркотических средств без назначения врача специальное тестирование будут проходить школьники, учащиеся техникумов и студенты высших учебных заведений. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам. Как подчеркивает ИТАР-ТАСС, заставлять проходить тесты никто права не имеет. Результаты строго конфиденциальны.

- Памятка для родителей от Евгения Ройзмана

Тестирование состоит из двух этапов: первый - социально- психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты; второй - предусматривает медицинские профилактические осмотры, сдачу необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.

Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей (для подростков до 15 лет), или же самого испытуемого, если ему уже исполнилось 15.

Закон вступает в силу через полгода со дня опубликования.

Странная анкета шокировала родителей

Анкета для тестирования уже разработана Минздравом и вызвала бурное обсуждение в Сети. Составители опросника, предназначенного для школьников в возрасте от 10 до 18 лет, по мнению родителей, слишком увлеклись, подробно перечислив названия и способы употребления различных веществ.

Большинство участников дебатов посчитали, что подобные опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска.

Например, в анкете перечисляются 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ - от широко известных амфетаминов, героина и кокаина до менее "популярных" релевина и оксибутирата натрия. Составители также снабдили некоторые виды наркотиков их сленговыми наименованиями - винт, спиды, эфедрон, оксик, "травка" и т.д. В вопросах содержатся и подробности того, как именно и в каких вариациях их следует употреблять. В частности, школьникам задаются вопросы, пробовали ли они "ингалянты (клей, аэрозоль, бензин)" или алкоголь в сочетании с таблетками для "необычных ощущений".

Есть и странные побочные вопросы. В этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они "сожалели на следующий день".