Жители Екатеринбурга с начала июня начали обращать внимание на ухудшение дорожной обстановке в городе
Архив NEWSru.com

Жители Екатеринбурга с начала июня начали обращать внимание на ухудшение дорожной обстановки в городе. По наблюдениям рядовых автомобилистов, ежедневно по одному направлению возникают пробки из-за перекрытия движения для некого, пока не идентифицированного, чиновника. Наиболее вероятным виновником своих неудобств горожане называют нового полпреда президента.

Как сообщают очевидцы, уже несколько дней утром на улице Белинского водители наблюдают так называемую "зеленую волну": для кортежа включают на светофорах зеленый свет, пишет "Политсовет".

По предположениям екатеринбуржцев, кортеж сопровождает автомобиль полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, назначенного на эту должность 21 мая. Во всяком случае, раньше движение перекрывалось только для кортежей губернатора и полпреда. К тому же недавно в составе кортежа был замечен серебристый Land Cruiser, который раньше появлялся на различных мероприятиях именно с участием представителя президента, замечают местные жители.

Таким образом, если эти предположения верны, то получается, что бывший начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода", не раз заявлявший о своей принадлежности к рабочему классу, уже с первых дней своего назначения начал пользоваться привилегиями чиновника и доставлять неудобства простым людям, отмечает "Политсовет".

"Третий день не могу нормально доехать на работу из-за инноваций в пропуске очередного кортежа по Россельбану и Белинского, - пишет блоггер soossoyeff. - Раньше было как: при приближении мигалконосных машин добрый полиционер выходил на Белинского и на пару минут перегораживал улицу. Да, неудобно, да, пробки, но более-менее рабочая обстановка. Сейчас же в дело пошли инновации. Видимо, для того, чтобы перевозимое высокое лицо не наблюдало перекрытия, все делается якобы "естественным" образом. Просто врубается зеленый свет по Белинского - и все. Все перпендикулярные улицы стоят и ждут. Я сегодня ждал 12 минут".

"Если Мистер К, то это epicfail... Если Мистер Х, то это закономерно"

В блоге депутата Екатеринбургской гордумы Леонида Волкова завязалась дискуссия. Пользователи гадают, кто из VIP-персон региона ответственен за "зеленую волну": еще одним кандидатом на получение дозы народного гнева называют нового губернатора области Евгения Куйвашева.

"Возят так, скорее всего, рабочего-полпреда. У Куйвашева служебная квартира в центре, ему чем-то Исток не нравится, а вот Холманских из Тагила приехал - жилья нет, его, скорее всего, в пустующие домики Истока и заселили", - пишет aostapov.

"Куйвашев вроде бы живет в городе. А из гостевого домика обладминистрации возят наверняка Форреста Гампа", - пишет в блоге soossoyeff пользователь sharlatan74. "Да и нет у него серебристого крузака. W221 и Transporter + черный LC200 сопровождения", - отмечает Andrew Volodin.

"Если Мистер К, то это epicfail, так спалиться. Если Мистер Х, то это не то чтобы ожидаемо, но закономерно. В рамках показухи об отсутствии показухи", - полагает equa-lizer.

Другие пользователи при этом замечают, что "зеленая волна" - изобретение отнюдь не новое. "Однажды я ехал в кортеже вашего самого первого полпреда, и именно по "зеленой". 2000 год", - пишет shuravie. "Запуск "длинного зеленого" давно применяют на Белинского (в сторону центра) и Чапаева (в сторону кольцово). Года 3 точно. Просто этот автомат (или как он называется) иногда ломается, и тогда уже вручную регулируют. Был длительный перерыв, да, в торможении подъездов к Чапаева (вечером) и Белинского (утром). Сейчас снова все возобновилось", - отмечает m0rgana-phobia.

Журналисты попытались получить разъяснения у местных властей, однако официальные лица комментировать ситуацию не торопятся. "Пишите письменный запрос, ответим. Пока ничего сказать не могу", - ответил "Аргументам и фактам" официальный представитель полпредства Илья Горфинкель.

Холманских перебрался в Екатеринбург в конце мая. По сообщениям ряда СМИ, жить чиновник будет в здании полпредства, которое местное население прозвало "Букингемским дворцом". В Нижнем Тагиле заводской рабочий жил в панельной девятиэтажке.