Свидетель-иностранец, выражая суть дела Ходорковского, заговорил в суде по-русски
НТВ

Бывший независимый западный директор НК ЮКОС, бывший член совета директоров этой нефтяной компании Жак Костюшко-Маризе заявил в московском суде, что считает несостоятельными и абсурдными обвинения, выдвинутые против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в рамках второго уголовного дела.

"Для оценки обвинения я хотел бы использовать слова, которые, возможно, использовал Федор Достоевский, эти обвинения для меня бред, это бред сивой кобылы", - цитирует "Интерфакс" Костюшко-Маризе, выступавшего свидетелем со стороны защиты в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается "второе дело ЮКОСа". (Отметим, просторечное выражение "бред сивой кобылы" также очень любит употреблять по самым различным поводам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.)

- Экс-глава ЦБ РФ Геращенко назвал обвинения Ходорковскому "чушью собачьей"
- Суд на стал слушать эксперта из США, готового доказать невиновность Ходорковского и Лебедева

Пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева отмечает, что Жак Костюшко-Маризе начал говорить в суде на плохом русском, но переходил на английский, когда ему становилось сложно. По всей видимости, чтобы ухватить суть процесса, его русского языка хватило.

Заграничный свидетель сообщил суду, что в 2000 году был избран членом совета директоров ЮКОСа и работал в качестве независимого западного директора компании по 2004 год. "В силу тех функций, которые я выполнял, я обладаю знаниями, которые помогли бы разобраться в сути дела. Я прочитал весь текст обвинения по-английски и по-русски. Я должен сказать: с какой бы точки зрения я ни пытался взглянуть на эти обвинения, они мне кажутся ерундой - финансовой, физической. Они абсурдны", - сказал Костюшко-Маризе.

Напомним, в рамках второго дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в хищении 350 миллионов тонн нефти. "Эти факты (приведенные в обвинении) противоречат моей личной логике, здравому смыслу, всему, что я мог наблюдать, работая банкиром или членом совета директоров ЮКОСа", - добавил свидетель защиты.

Прокурор Валерий Лахтин сделал зарубежному свидетелю замечание, что он не имеет права давать подобные оценки обвинительному заключению, поскольку это является оскорблением как стороны обвинения, так и суда. Гособвинитель также обратил внимание, что Костюшко-Маризе не может комментировать обвинительное заключение, поскольку не является компетентным специалистом в данной области.

На это бывший член совета директоров ЮКОСа пояснил, что хочет "оставаться предельно вежливым со всеми сторонами, участвующими в процессе, как в этом зале, так и вне его", сообщает РИА "Новости". "Но и с другой стороны, мой долг свидетеля - говорить правдиво и объективно", - отметил свидетель.

Суд на стал слушать эксперта из США, готового доказать невиновность Ходорковского и Лебедева

Между тем накануне Хамовнический суд Москвы отказался заслушать американского специалиста Кевина Дейджеса, который был готов, по его словам, представить суду доказательства невиновности Ходорковского и Лебедева. На заседании в понедельник судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму делу Ходорковского-Лебедева, удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе эксперта из США.

О допросе в суде этого специалиста в области экономики и финансов ходатайствовала защита Ходорковского и Лебедева. Однако прокурор Лахтин очень активно выступил против допроса Дейджеса, так как тот не является специалистом в российском законодательстве и российском бухучете, сообщала Газета.Ru.

По ее данным, отводя от процесса Дейджеса, Данилкин отметил, что американский эксперт в области экономики и финансов "не владеет российским правом, не знаком с хозяйственно-финансовой деятельностью ЮКОСа, судом и следствием к делу не привлекался и с делом не знакомился".

Данилкин заявил также, что ЮКОС не был международной компанией ("так как ее основные активы были сосредоточены на территории РФ"), а сами подсудимые, по его мнению, не обвиняются в действиях, совершенных на территориях иностранных государств.

Ходорковский в ответ громко огласил "краткие возражения на действия председательствующего", пообещав в дальнейшем сформулировать их полностью. Он, в частности, раскритиковал довод суда о том, что Дейджес "не имеет отношения к делу", напомнив, что в материалах его дела есть целый том, посвященный анализу бухгалтерской отчетности ЮКОСа по международным стандартам.

"Все вышесказанное приводит (меня) к выводу о том, что судья не собирается разбираться с существом предъявленного обвинения", – заключил экс-глава ЮКОСа. Бывший руководитель МЕНАТЕПа Лебедев в свою очередь пообещал, что решение Данилкина об отводе американского эксперта "без последствий не останется".

В перерыве Дейджес сказал журналистам, что не менее 20 раз выступал в американских судах и ни разу не был отведен. "Я удивлен, поскольку мне казалось, что в пятницу защита и подсудимые хорошо объяснили суду, что их вопросы будут касаться только сферы моей компетенции", – сказал эксперт.

Он признался, что "разочарован". "Та работа, которая была проделана, наш анализ показывает невиновность подсудимых. И для понимания документов не нужно было знания российского бухучета. И я считаю, что те доказательства, которые мы обнаружили, были бы понятны суду", – цитирует издание американского специалиста.

"Дело ЮКОСа" (Справка)

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.