Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор экс-майору Евсюкову
LIFENEWS.ru

Верховный суд России признал законным приговор экс-майору Денису Евсюкову, которого Мосгорсуд 19 февраля осудил на пожизненное заключение в колонии, признав его виновным по всем статьям обвинения по факту устроенной им стрельбы в московском супермаркете. Он был признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, а также посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

Таким образом, кассационная жалоба Евсюкова не будет удовлетворена. По словам адвокатов экс-майора, они ожидали такого развития событий, но "все же надеялись на лучшее". Теперь они намерены обсудить со своим клиентом возможность подачи жалобы в Президиум Верховного суда РФ, а также в Европейский суд по правам человека, передает ИТАР-ТАСС.

- Евсюков: Проблема российской милиции кроется в ее этнической неоднородности
- На суде Евсюков отказался от адвоката и напомнил про свою "безупречную службу"

Адвокаты экс-майора настаивали на проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, заявив, что Евсюков, убивая, не отдавал себе отчета в происходящем, а также попросили допросить независимого специалиста-психолога, однако суд им отказал, сообщает "Интерфакс".

Защитница потерпевших Людмила Айвар заявила между тем, что Евсюков при совершении преступления действовал в ясном сознании. "Когда он стрелял в голову кассира, когда он сгонял людей во двор универмага, он отдавал себе отчет в своих действиях, он никого не собирался щадить", - отметила она.

Потерпевшие и их защита, в свою очередь, заявили, что не сомневались в отклонении жалобы майора-убийцы, однако волнение все равно испытывали. Одна из представителей потерпевших Ирина Хрунова рассказала также, что готовятся к подаче новые иски в суд с требованиями компенсации за моральный ущерб.

Ответчиком в данном случае выступит Министерство финансов РФ. "За незаконные действия должностных лиц ответственность, в том числе материальную, несет государство", - пояснила адвокат.

Сам Евсюков до сих пор не счел нужным покрыть затраты потерпевших на лечение и материальный ущерб. "Если бы он действительно раскаивался, он бы помог сироте Эльмиры Турдаевой (погибший кассир супермаркета – Прим. "Интерфакса"), помог бы Илье Герасименко, ставшему инвалидом, но ничего этого не было сделано", - добавила другой адвокат Людмила Айвар.

Кроме того, защита намерена привлечь к ответственности супругу экс-майора Каринэ Евсюкову и его коллег за лжесвидетельство. По мнению адвокатов, они скрыли от следствия, что Евсюков находился перед совершением преступления в кафе "Авиньон", где выпил психотропное вещество.

Генпрокуратура также просила не изменять приговор Мосгорсуда, который сам Евсюков назвал чрезмерно суровым. "Он использовал для разрядки своих эмоций жизнь других людей. Совершил циничное и публичное преступление", - сказала прокурор Амалия Устаева. "Назначенное наказание не мягкое и не суровое. Оно справедливое", - прокомментировала она.

Стоит отметить, что заседание суда проходило в открытом режиме, однако родственники и коллеги Евсюкова в зал суда почему-то не явились.

Евсюков: Проблема российской милиции кроется в ее этнической неоднородности

В ходе заседания суда Евсюков успел сообщить присутствовавшим о своих взглядах на российскую милицию и ее проблемы. По его мнению, главная проблема заключается в этнической неоднородности милицейского состава.

Сам Евсюков, по его словам, старался этого избегать. Он всегда "старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова, а кавказцев старался не набирать". Экс-глава ОВД "Царицыно" подчеркнул также, что всегда уделял внимание женщинам в аспекте формирования личного состава, передает РБК.

Напомним, что, по данным следствия, Евсюков 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров". Сначала Евсюков застрелил из пистолета ПМ водителя Сергея Евтеева, который подвозил его к магазину, а в помещении супермаркета убил кассира Эльмиру Турдаеву. В магазине Евсюков открыл настоящую охоту на посетителей.

Бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала причиной увольнения начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина и начальника УВД по Южному административному округу столицы Виктора Агеева.