Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов царской семьи Романовых, казненных большевиками после революции
RTV International

Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов царской семьи Романовых, казненных большевиками после революции. Таким образом была удовлетворена просьба, поданная в конце марта главой российского императорского дома Романовых великой княгиней Марией Владимировной.

Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, по результатам проведенной проверки реабилитированы: великий князь Михаил Александрович, расстрелянный в Перми 13 июня 1918 года; великая княгиня Елизавета Федоровна; великий князь Сергей Михайлович; князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске.

Также решено реабилитировать Романову Елену Петровну (жена Иоанна Константиновича Романова), Палея Владимира Павловича (сын Великого князя Павла Александровича Романова), сестер Марфо-Мариинской общины Яковлеву Варвару (отчество не установлено), Янышеву Екатерину Петровну, а также Ремеза Федора Семеновича (Михайловича) (управляющий двором великого князя Сергея Михайловича), Калина Ивана (сопровождал в ссылке Игоря и Константина Константиновичей), Круковского Ц., доктора Гельмерсона и Джонсона Николая Николаевича (Брайана) (гражданин Великобритании, секретарь Михаила Александровича).

Решение о реабилитации принято в соответствии со ст. 1 и пп. "в", "е" ст. 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Анализ архивных материалов позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам", - отметила Гриднева.

Установлено, что с ноября 1917 г. Романов Михаил Александрович - младший брат императора Николая II - в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 г. были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

"По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения", - сказала представитель Генпрокуратуры. Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 г. помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК).

Также весной 1918 г. члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 г. родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург, сказала Гриднева.

Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна, Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович направлены из Екатеринбурга в Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии.

В июле 1918 г. для сосланных ввели тюремный режим. В Напольном училище помимо Романовых и князя Палея под арестом также находились монахини Яковлева и Янышева, Ремез, Круковский, Калин и доктор Гельмерсон, сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ реабилитировал последнего российского императора Николая II и членов его семьи. За год до этого судебная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать членов императорской фамилии, мотивируя это тем, что их расстреляли без суда и следствия и потому реабилитации они не подлежат.