Мосгорсуд приговорил выходца из Узбекистана к 23 годам колонии за убийство Ани Бешновой
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд в понедельник вынес приговор в отношении гражданина Узбекистана Фархода Турсунова, который был признан виновным в изнасиловании и убийстве 15-летней столичной школьницы Анны Бешновой. Уроженец Самарканда 1977 года рождения по решению суда получил 23 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с подсудимого в пользу родителей девушки 4 миллиона рублей в качестве компенсации за причинение морального вреда, передает РИА "Новости". За другими потерпевшими по данному уголовному делу суд признал право на возмещение вреда и постановил передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, родители погибшей школьницы остались недовольны вынесенным приговором и собираются добиваться пожизненного срока для убийцы дочери. Как заявил в понедельник отец Ани Бешновой, он подаст жалобу на приговор Мосгорсуда.

- Неонацисты совершили несколько убийств гастарбайтеров под видом мести за смерть Ани Бешновой

Государственный адвокат Турсунова Юрий Ефименков также заявил, что будет обжаловать приговор. По его мнению, справедливый приговор должен был быть оправдательным. "Не все обстоятельства следствие и суд выяснили, осталось много неясных моментов", - сказал он.

Комментируя тот факт, что Турсунов в суде частично признал свою вину, адвокат добавил, что это связано с недостаточным знанием его подзащитным русского языка и непониманием ряда юридических моментов. Как отметил адвокат, факт наступления смерти в связи с действиями Турсунова не доказан. По словам адвоката суд не смог допросить около половины свидетелей по данному уголовному делу, так как они находятся за пределами России.

Анна Бешнова была убита осенью прошлого года. Тело девочки обнаружили 1 октября во дворе дома №1 на улице Кубинка на западе столицы. Девочку убили рядом со школой №714, где она училась. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).

По заключению экспертизы, преступник свою жертву сначала зверски избил до потери сознания, потом изнасиловал и задушил. Несколько человек видели, как ночью под окнами происходит какая-то борьба. Одна из жительниц дома призналась, что думала, что у "черноволосого парня" с девушкой все по взаимному согласию. Никто из жильцов дома милицию так и не вызвал. Позже очевидцы дали показания следователям. По их словам, убийца был в оранжевом жилете, которые в Москве носят дворники.

Первоначально следователи пришли к выводу, что Аню убили ее пьяные знакомые, однако вскоре дело вызвало мощный общественный резонанс. В октябре прошлого года несколько сотен жителей Можайского района вышли на митинг к зданию местной управы. В митинге участвовали и члены Движения против нелегальной иммиграции. Сотрудники ОМОНа тогда задержали больше 30 националистов, обвинявших в преступлении гастарбайтеров.

Однако после митинга Генеральная прокуратура РФ взяла расследование дела об убийстве школьницы под свой контроль. Пока велось следствие, в районе, где жила девочка, было совершено несколько нападений на гастарбайтеров. Подозреваемого Фархода Турсунова сотрудники МУРа и СКП задержали через три недели после убийства.

В поле зрения оперативников гражданин Узбекистана попал потому, что практически сразу бросил работу и скрылся. Оперативники, в распоряжении которых имелся номер мобильного телефона гастарбайтера, несколько раз безуспешно пытались его запеленговать. Как выяснилось позже, разнорабочий четыре раза менял номер. Но его все же в конце концов арестовали на одной из съемных квартир соотечественников.

Как заявил бывший лидер ДПНИ Александр Белов, комментируя приговор, Турсунов заслуживает более жёсткого наказания, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Как отметил Белов, преступление, которое совершил Турсунов, связано, в том числе, и с его национальностью.

"Преступники должны быть наказаны вне зависимости от их национальности", - заявила, со своей стороны, руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. Джураева обеспокоена тем, что уголовные дела, в которых фигурируют мигранты, могут быть использованы для разжигания межнациональной розни в России. По ее словам, повышение уровня преступности на почве межнациональной розни может стать угрозой национальной безопасности России.

По данным Федеральной миграционной службы, за 2008 год работающие в России граждане Узбекистана совершили около 13,5 тыс. преступлений. Эксперты обращают внимание, что узбекские мигранты – не самые агрессивные по сравнению с приезжими из других бывших советских республик.

По данным "Левада-Центра", большинство москвичей лояльно относятся к мигрантам. Вместе с тем, небольшая часть жителей испытывает недоверие к работникам из ближнего зарубежья.