Председатель Госдумы Борис Грызлов не исключает возможности избрания Владимира Путина президентом РФ в третий раз, но не в 2008 году, так как это противоречило бы действующей Конституции
Единая Россия

Председатель Госдумы Борис Грызлов не исключает возможности избрания Владимира Путина президентом РФ в третий раз, но не в 2008 году, так как это противоречило бы действующей Конституции.

"Я думаю, что менять Конституцию под конкретного человека - это неправильно", - вновь заявил сегодня Грызлов, комментируя результаты опроса "Левада-центра", в соответствии с которыми почти 60% населения хотели бы избрания Путина президентом РФ на третий срок.

В связи с этим Грызлов отметил, что Конституция РФ предполагает возможность избрания только на два президентских срока подряд.

"В соответствии с Конституцией, он может быть президентом третий раз, но не подряд", - сказал спикер. "Я думаю, правильно отстаивать позицию на сохранение действующей Конституции", - заявил Грызлов.

Отвечая на вопрос о возможности проведения референдума по третьему сроку президента, Грызлов сказал: "Я еще раз хочу выразить позицию большинства в парламенте: мы будем стоять на страже действующей Конституции".

Глава ЦИК Александр Вешняков также не видит для этого правовых препятствий

Глава ЦИК Александр Вешняков сообщил сегодня, что для участия Владимира Путина в президентских выборах 2012 года правовых препятствий не существует, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается 2012 года, то правовых препятствий для этого не существует", - сказал Вешняков, отвечая на вопросы журналистов. Что же касается 2008 года, то "ответ отрицательный: Конституция запрещает".

Он также заметил, что инициативы, призванные побудить действующего главу государства баллотироваться на третий срок, идут "не в правовом русле". Ни одна из этих инициатив до Центризбиркома не дошла", - подчеркнул Вешняков.