Первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые признан более перспективным кандидатом в президенты, чем министр обороны Сергей Иванов. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром"
Reuters

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые признан более перспективным кандидатом в президенты, чем министр обороны Сергей Иванов. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром". Впрочем, большинство россиян согласны и на третий срок Владимира Путина. И при этом убеждены, что он кривит душой, исключая подобный вариант.

"Левада-центр" опубликовал ежемесячный обзор "Социально-политическая ситуация в России в мае 2006 года". Обзор подготовлен на основе опроса, проведенного с 19 по 22 мая в 46 регионах России. Часть опроса была посвящена президентским выборам 2008 года.

Самым популярным претендентом на этот пост оказался Медведев - за него согласились проголосовать 10,3% россиян, на втором месте - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7,3%), отдать свои голоса за Сергея Иванова согласились 7,2% респондентов, а за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 6,8%. Существенно отстают от четверки лидеров Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, Дмитрий Рогозин, Михаил Касьянов и Григорий Явлинский. Против всех готовы проголосовать 18% респондентов, не стали бы голосовать 18%, а затруднились ответить 25% граждан. В список претендентов не был включен действующий президент Владимир Путин.

- Почти 60% россиян выступают за третий срок Владимира Путина
- Грызлов: Путин может стать президентом в третий раз
- Павел Бородин: Президент Союза России и Белоруссии будет править 7 лет

Автор обзора - эксперт "Левада-центра" Леонид Седов говорит, что Медведев впервые опередил Иванова. Аналогичные опросы в марте показывали, что из окружения Путина более других на посту президента Иванова хотели бы видеть 9% россиян, а Медведева - 7%. Седов отмечает, что и рейтинг доверия Медведева существенно вырос за последнее время: "Если в апреле только 4,9% респондентов назвали первого вице-премьера в числе политиков, которым они доверяют, то в мае эта цифра выросла до 7%". Седов объясняет успех Медведева тем, что он "стал более заметен в СМИ", пишут в четверг "Ведомости".

Особенно вице-премьер популярен, по словам Юрия Левады, среди "прекрасной половины" россиян, которой очень импонирует демографический нацпроект.

По данным Центра анализа и мониторинга СМИ, за период с 1 апреля по 1 июня на федеральных телеканалах ("Первый канал", канал "Россия", НТВ, ТВЦ и Ren TV) Иванов упоминался 140 раз, а Медведев - 213. А по данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", с 1 апреля по 7 июня на центральных телеканалах Иванов упоминался 311 раз, а Медведев - 424.

Почти 60% россиян выступают за третий срок Владимира Путина

Согласно опросу, число россиян, выступающих за избрание Владимира Путина на третий срок, выросло за последние 9 месяцев с 41 до 59%. Одновременно увеличилась и их готовность проголосовать на президентских выборах за кандидата, предложенного нынешним президентом, отмечает "Коммерсант".

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что треть россиян выступает за проведение референдума по вопросу отмены пункта Конституции, запрещающего президенту занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Однако, по словам экспертов, несмотря на такое горячее желание народа, Путин не пойдет на третий срок, пишет газета "Новые известия".

В то же время россияне слабо верят в то, что Владимир Путин исполнит свое обещание и не станет кандидатом в президенты в 2008 году. Только 32% опрошенных верят словам президента, который раз за разом заявляет, что Конституция не позволит ему избираться в третий раз подряд. 18% респондентов считают, что Владимиру Путину придется изменить свое намерение под давлением окружающих, еще 18% считают, что президент "скорее всего, увидит, что в стране нет других достойных кандидатур, и согласится выдвинуть свою кандидатуру на третий срок". 19% участников опроса уверены, что президент и сейчас собирается пойти на третий срок, но просто ждет подходящего момента, чтобы объявить об этом.

Социологи "Левада-Центра" также отмечают, что они заметили изменение в группе, которая хотела бы голосовать за Михаила Касьянова. Они сейчас выступают за возможность третьего срока Путина.

Павел Бородин: Президент Союза России и Белоруссии будет править 7 лет

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин дал интервью газете "Новые известия", в котором рассказал о перспективах двусторонних отношений.

"В этом году будут проведены референдумы и принят Конституционный акт. Затем, в конце этого или в начале 2007 года, будет избран союзный парламент. Его численность составит около 100-150 депутатов. Ну а в дальнейшем, я надеюсь, состоится проведение первых прямых всеобщих демократических выборов президента и вице-президента Союзного государства России и Белоруссии. Считаю, что наиболее оптимальный срок их полномочий - 7 лет", - сообщил Бородин.

"Такого сотрудничества, как у России и Белоруссии, нет ни у кого в СНГ. Мы строим заново единое государство, основанное на взаимодополняемости двух экономик. Это весьма длительный процесс. В настоящее время Белоруссия получает 95% энергоносителей из России. У нас уже практически создано единое сельское хозяйство. В России работают 300 тысяч белорусов, и 100 тысяч наших граждан работают в Белоруссии. Мы очень остро нуждаемся в единой нормативной базе, которой пока нет. Нужны единые таможенные правила, единая ценовая политика, единая валюта", - рассказал Бородин.

Напомним, что ранее неоднократно сообщалось о том, что Владимир Путин может остаться у власти после 2008 года. Для этого он может возглавить Союз России и Белоруссии. Правда, в последнее время надежд на тесную и скорую интеграцию двух государств остается все меньше.