Сотрудники милиции в гражданской одежде накануне вечером жестоко избили и ограбили студентов-таджиков в общежитии Госуниверситета управления
НТВ

Сотрудники милиции в гражданской одежде накануне вечером жестоко избили и ограбили студентов-таджиков в общежитии Госуниверситета управления в Москве на Рязанском проспекте, дом 99.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 162 (разбой) и 213 (хулиганство)", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко.

В результате действий милиции пятеро студентов были госпитализированы в тяжелом состоянии. "Самой серьезной травмой был перелом бедра у одного из пострадавших", - сказал собеседник "Интерфакса". Трое из них находятся в 68-й больнице, один - в 36-ой, один - в первой городской больнице. Милиционеры отобрали у студентов деньги и мобильные телефоны и приказали молчать. Один из нападавших милиционеров уже опознан, но его имя не сообщается.

Как отмечает "Эхо Москвы", таджикские студенты пострадали по ошибке. Милиционеры хотели избить студентов из Ингушетии, которые несколько дней устроили какие-то "разборки", в результате которых пострадала комендант общежития. По данным "Эхо Москвы", комендантом общежития является жена замначальника УВД "Выхино", сотрудники которого и провели "операцию отмщения". Якобы несколько дней назад на нее было совершено нападение студентами из Ингушетии. Милиционеры, желая отомстить, ворвались в первую попавшуюся комнату на 8-м этаже и стали избивать проживавших там студентов, приговаривая, что они проводят "профилактическую работу".

Сам замначальника УВД "Выхино", (не сам разбиравшийся с теми, кто напал на его жену, а пославший "мстить" подчиненных), сегодня предупредил студентов, что если они обратятся в милицию с каким-либо заявлением, то с ними может что-то случиться, ведь им еще долго учиться в Москве.

- Таджиков избивали баллонным ключом
- Типичный итог избиений - условный срок
- Прокуратура Москвы заявляет, что лишь она представляет объективную информацию
- Милиционеры ухудшили отношения РФ и Таджикистана

"Прокурор города Анатолий Зуев взял под личный контроль расследование этого уголовного дела, дав указание о проведении всех необходимых следственных действий в сжатые сроки, скорейшего установления лиц совершивших преступление и привлечении их к уголовной ответственности", - заявили в прокуратуре ИТАР-ТАСС.

ГУВД Москвы проверяет информацию о причастности сотрудников правоохранительных органов к избиению студентов-таджиков в общежитии государственного университета управления, сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Евгений Гильдеев. Он подтвердил сам факт конфликта, но отметил, что детали инцидента уточняются. "Конфликт произошел на бытовой почве, никакой подоплеки, которая носит характер межнациональной вражды, в этом инциденте нет", - добавил собеседник агентства.

Таджиков избивали баллонным ключом

По данным прокуратуры Москвы, накануне около 20:00 в одну из комнат общежития университета постучал мужчина в гражданской одежде, которому открыл студент-таджик. Мужчина представился сотрудником милиции и продемонстрировал удостоверение. Следом за ним в комнату ворвались шесть человек и с помощью баллонного ключа, ремня и ногами стали избивать находившихся в комнате шестерых студентов. Все избитые - уроженцы Таджикистана.

По данным источника "Интерфакса", стычка произошла в коридоре общежития, а не в команте.

"В процессе избиения один из потерпевших выронил сотовый телефон, который захватил нападавший, после чего они скрылись с места происшествия", - сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре Москвы.

По данным издания "Газета.Ru", избивавшие таджиков на входе предъявили милицейские удостоверения коменданту общежития. Избивая студентов, они выкрикивали оскорбления. Студенты сопротивления не оказывали.

Проректор по безопасности Госуниверситета подтвердил "Эху Москвы", что накануне вечером в университетском общежитии были избиты студенты из Таджикистана. Проректор подчеркнул, что нападавшие не были одеты в милицейскую форму. В общежитии сейчас работают представители правоохранительных органов. Там находятся сотрудники Таджикского посольства.

В УВД Юго-Восточного округа "Эху Москвы" сначала заявили, что милиционеры не били студентов, "а совсем наоборот". Они якобы приехали, чтобы уладить конфликт между учащимися, и разнимали их.

Однако позже стало известно, что в четверг начальник УВД "Выхино" Александр Федюнин посетил избитых таджикских студентов в больнице и принес извинения за действия своих подчиненных. По данным "Газеты.Ru", Федюнин заявил, что все, причастные к избиению будут уволены со службы. Он пообещал вернуть пострадавшим деньги и мобильные телефоны.

Прокуратура Москвы заявляет, что лишь она представляет объективную информацию

Прокуратура Москвы заявила, что только она может давать объективную информацию об обстоятельствах инцидента, который связан с избиением шести студентов из Таджикистана в общежитии на юго-востоке столицы.

"С учетом того, что уголовное дело по данному происшествию находится в производстве следователей прокуратуры, официальной и объективной можно считать ту информацию, которая исходит из пресс-службы прокуратуры Москвы, поскольку она основывается на материалах расследования", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко в четверг.

"Сведения из других источников, в том числе из пресс-службы ГУВД Москвы, не должны расцениваться как официальные и объективные ввиду того, что ГУВД не занимается расследованием этих обстоятельств, а может выполнять отдельные поручения следователей прокуратуры", - подчеркнул представитель прокуратуры города.

По его словам, "комментарии представителей пресс-службы ГУВД являются некорректными и создают условия для нарушения тайны следствия".

Милиционеры ухудшили отношения России и Таджикистана

Избиение в Москве таджикских студентов может нанести ущерб дружественным отношениям России и Таджикистана, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод.

"Посольство Таджикистана в Москве требует привлечь к ответственности виновных и провести тщательное расследование. Наши дипломаты находятся в постоянном контакте с пострадавшими студентами", - отметил пресс-секретарь дипмиссии.

Он сообщил, что расследование нападения на таджикских студентов Государственного университета управления лично взял под свой контроль посол Таджикистана в РФ Сафар Сафаров.

Типичный итог избиений - условный срок

Случаи превышения полномочий сотрудниками милиции обычно сходят им с рук. Даже когда дело доходит до суда, они получают условные сроки. Так, суд Благовещенска в начале мая приговорил трем годам условно трех сотрудников органов внутренних дел, которые были признаны виновными в избиении несовершеннолетнего. В Москве тем временем продолжается расследование уголовного дела в отношении двух сержантов и рядового, в начале апреля жестоко избивших 12-летнего столичного школьника Никиту Гладышева.

Ранее также за превышение полномочий к трем годам лишения свободы условно был приговорен оперуполномоченный отделения N3 УВД Благовещенска. Он требовал от задержанного признания в поджогах садовых домиков, избивая его ногами и пиная в пах.

Реальные сроки милиционеры обычно получают, если дело заканчивается смертью подозреваемого. В апреле Борзинский городской суд (Читинская область) приговорил к четырем годам колонии общего режима сотрудника ГИБДД Андрея Филиппова. Лейтенант милиции Виктор Кокташев получил пулевое ранение головы после того, как не остановился по требованию Филиппова. В результате полученного ранения шеи с повреждением позвоночника и спинного мозга водитель скончался.

Следствие по делу об избиении 12-летнего Никиты Гладышева пока продолжается. Подозреваемые - рядовой Первушин, сержанты Старков и Рябов утверждают, что не били мальчика. "Скорая" забрала мальчика из отделения с сотрясением мозга, в синяках и ссадинах. Никиту пришлось госпитализировать в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Инцидент произошел в центре Москвы. Двое сотрудников вневедомственной охраны при ОВД Басманного района поймали мальчика в подъезде дома, где он живет, заковали в наручники и с заломленными руками отконвоировали в райотдел.

По словам Никиты, его били кулаками и ногами по голове, по корпусу, перемежая экзекуцию отборным матом. Он сопротивлялся, как мог. Мальчишка серьезно занимается конькобежным спортом и, по мнению тренера, подает большие надежды. "Один из них начал меня душить локтевым хватом за шею, а другой заломил руки за спину и защелкнул наручники, - рассказал Никита Гладышев. - Во время борьбы с меня стащили спортивную куртку-олимпийку, в карманах которой лежали пейнтбольные шарики с краской. Обнаружив их, милиционеры заявили, что такие используют наркоманы и что я сам наркоман". По словам Никиты, в машине стражи порядка пригрозили придушить его и закопать на свалке у стадиона "Локомотив", если он не прекратит кричать о своей невиновности.

Гладышевым предлагали деньги, чтобы замять инцидент, но семья предпочла обратиться с заявлением в прокуратуру Центрального округа столицы и департамент собственной безопасности МВД России.