Алексей Пичугин
© РИА Новости / Алексей Панов

Бывший сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок за организацию убийств и покушений, 13 июля будет допрошен ФСБ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Ксению Костромину.

"Нас вызвали на допрос в ФСБ на среду (13 июля. - Прим. NEWSru.com)", - сказала Костромина. По ее словам, следствие не сообщило, по какому именно делу будет допрошен Пичугин. "Я не знаю, по какому делу, мне об этом не сообщили", - сказала она.

Адвокат не смогла сообщить, будет ли ее подзащитный давать показания. "После встречи с Алексеем Владимировичем в среду он сможет сообщить мне свою позицию. Пока ничего сказать не могу", - заявила защитница.

Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщал, что Пичугин проходит свидетелем по делу об убийстве, заведенному против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 98-м году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", - сообщал собеседник агентства.

До этого сам Ходорковский заявлял, что на Пичугина оказывают давление. По словам Ходорковского, представители силовых структур "пригрозили, что, если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, арестуют его брата".

Пичугин был пожизненно осужден в 2007 году за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также еще ряд убийств. Он содержался в колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в Оренбургской области.

4 июля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил в Facebook о переводе Пичугина из колонии, отметив, что местонахождение осужденного не известно. Адвокат бывшего руководителя службы безопасности нефтяной компании сообщила, что ее подзащитного этапировали. При этом руководство колонии не сообщило, куда, когда и каким образом перевели Пичугина. На этом фоне сразу из нескольких источников стало известно, что брата и мать Пичугина обыскивали и допрашивали.

6 июля Костромина сообщила, что Пичугин доставлен в СИЗО "Лефортово" для процессуального закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского.

Экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский заявлял, что следствие, скорее всего, будет добиваться от Пичугина показаний против него. СКР предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства Петухова и объявил его в международный розыск. Интерпол, со своей стороны, отказался выдавать ордер на его арест, мотивируя это политическим характером уголовного преследования экс-главы ЮКОСа.