В рамках проходящих в Уфе саммитов БРИКС и ШОС началась встреча президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Российский лидер получил приглашение посетить в сентябре Китай
© РИА Новости / Сергей Гунеев

В рамках проходящих в Уфе саммитов БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Российский лидер выразил надежду, что Китай поможет РФ в преодолении трудностей в международной политике и экономике. У западных экспертов есть сомнения на этот счет.

Си Цзиньпин заявил, что готов поддерживать с президентом РФ Владимиром Путиным плотное взаимодействие для обеспечения успешного проведения саммитов БРИКС и ШОС, сообщает "Интерфакс". "Я готов поддерживать с вами тесные контакты с тем, чтобы обеспечить успешное проведение и достижение значительных успехов в ходе этих саммитов", - сказал китайский лидер.

Кроме того, Си Цзиньпин заявил, что рад очередной встрече с российским президентом, а также другими лидерами, приехавшими в Уфу. Глава КНР также признался, что ему понравилась Уфа. "Это очень чистый и красивый город, и я живу в очень хорошем отеле. Спасибо вам за радушный прием", - сказал китайский лидер.

Си Цзиньпин заявил, что парад 9 мая на Красной площади в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны произвел сильное впечатление как на него, так и на весь китайский народ. "Парад на Красной площади на меня и моих коллег произвел сильное впечатление. Это также и в целом на китайский народ произвело сильное впечатление", - заявил глава КНР.

По словам китайского лидера, этот парад помог гражданам его страны больше узнать о событиях той войны. Си Цзиньпин заявил, что ожидает визита Путина в сентябре в Китай для участия в торжествах по случаю 70-летия победы над японским милитаризмом.

Стоит отметить, что государственное телевидение Китая дистанцировалось от подробной трансляции парада на Красной площади 9 мая. Вместо этого местным жителям показывали кадры с изображением бабушек-ветеранов ВОВ, всего несколько раз включая прямую трансляцию из Москвы. При этом за несколько дней до парада на государственных каналах шли анонсы эфира с Красной площади. Его отсутствие в конечном итоге возмутило китайских телезрителей и журналистов.

Кроме того, Си Цзиньпин выразил соболезнования в связи с кончиной известного политического деятеля Евгения Примакова, сообщает ТАСС. "Недавно из-за болезни скончался ваш бывший премьер, господин Примаков. Я выражаю глубокие соболезнования, а также передаю его близким и родным искренние чувства поддержки, - сказал китайский лидер. - Он был одним из основателей наших отношений и стратегического партнерства и внес большой вклад в развитие мира. Наш народ вечно хранит светлую память о нем".

Путин поблагодарил Си Цзиньпина за эти слова и отметил, что "Примаков был одним из основателей сегодняшней российской политики и очень авторитетный человек".

Кроме того, они обсудили конкретные проекты по созданию "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС. Об этом заявил директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю.

В 2015-м это уже вторая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Ранее в ходе визита лидера КНР в Москву 8-10 мая прошли переговоры глав государств, по итогам которых было подписано более 30 межгосударственных, межправительственных и коммерческих соглашений.

Путин надеется на помощь КНР в преодолении трудностей в политике и экономике

Путин во время встречи с Си Цзиньпином выразил надежду, что РФ, объединив усилия с КНР, преодолеет трудности в международной политике и экономике. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике, но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи", - заявил российский лидер.

Путин также отметил, что особенно рад видеть в Уфе именно китайскую делегацию. "Не буду скрывать, что нам особенно приятно здесь видеть наших друзей из Китая, имея в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей", - сказал президент РФ.

Между тем глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что российская и китайская сторона обсуждают взаимные инвестиции в суверенные бонды. "Обсуждались инвестиции, которые китайская сторона может делать или делает в облигации федерального займа. И сходные инвестиции российской стороны в китайские суверенные облигации", - сказал глава министерства.

Кроме того, обсуждалась тема использования национальных валют, тема создания пула резервных валют как механизма баланса на финансовых рынках, вопросы приграничного сотрудничества, "которое ведется и будет вестись в национальных валютах", добавил министр.

Также Путин и Си Цзиньпин обсудили конкретные проекты по сопряжению "Шелкового пути" и ЕАЭС, заявил директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю. Дипломат напомнил, что в ходе встречи лидеров в мае в Москве достигнута договоренность о сопряжении "Шелкового пути" и ЕАЭС. "На сегодняшних переговорах стороны продолжили обсуждение конкретных проектов в реализации этой договоренности", - цитирует ТАСС слова руководителя ведомства.

Отношения Пекина и Москвы - главная интрига встречи в Уфе

Между тем западные СМИ назвали главной интригой международной встречи в Уфе отношения Пекина и Москвы в сферах экономики, дипломатии и безопасности, пишет InoPressa. За последние 10 лет объем российско-китайской торговли увеличился в шесть раз, но если Китай - второй по значимости (после ЕС) торговый партнер России, то Россия занимает нижние строчки в десятке его ведущих торговых партнеров. Конкуренция между двумя странами за ресурсы и влияние в Центральной Азии является источником напряженности, отмечает Бен Хойл в The Times.

Создание резервного валютного фонда объемом 100 млрд долларов и Нового банка развития БРИКС отражает претензии блока на перестройку западно-ориентированной архитектуры глобальных финансов, но не все гости саммита разделяют воинственность русских и готовы формировать политическую базу на основе антизападничества, говорится в статье.

Тем не менее, по мнению московского политолога Энвера Кисриева, "существует глобальный спрос на реструктуризацию политического и экономического миропорядка", пишет Frankfurter Rundschau. Пока эта тенденция довольно аморфна, однако Россия может обеспечить себе лидерские позиции "благодаря независимой политике, которую проводит Владимир Путин, - уточняет Кисриев. - Он присоединил Крым и в ответ на западные санкции ввел свои".

Однако, несмотря на экономическое партнерство, участники блока не спешат разделять призывы российской стороны к совместному противостоянию Западу по политическим причинам. "Так, российские банкиры жалуются, что большинство китайских кредитных учреждений перестали иметь дело с российскими банками и фактически присоединились к западным санкциям, - говорится в статье. - А в июне Китай и США заключили военное соглашение, которое предполагает проведение совместных учений. Даже Белоруссия и Таджикистан - и те не признали российскую аннексию Крыма. Новым партнерам Москвы эта общая структура представляется далеко не такой обязывающей, как когда-то Варшавский договор", - пишет немецкое издание.

В этом году Россия председательствует в БРИКС и ШОС. На форумах будут обсуждаться все актуальные темы международной повестки: ситуация в Евразии, налаживание сотрудничества в регионе, соблюдение минских соглашений, положение Греции после резонансного референдума, борьба с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство", сирийский кризис, ситуация вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование.