Пока в Государственной Думе работают над ужесточением законодательства, усиливая контроль за митингами, интернетом, телевидением и гражданской активностью, в Совете Федерации, наоборот, собираются смягчить кое-какие действующие нормы
Moscow-Live.ru

Пока в Государственной думе работают над ужесточением законодательства, усиливая контроль за митингами, интернетом, телевидением и гражданской активностью, в Совете Федерации, наоборот, собираются смягчить кое-какие действующие нормы. Политики озаботились судьбой заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления. Как сообщает издание "Ведомости", члены верхней палаты парламента Андрей Клишас (председатель комитета по конституционному законодательству) и Константин Добрынин (его зам) предложили новые, более либеральные правила условно-досрочного освобождения.

Издание, ссылаясь на текст законопроекта, пишет, что депутаты рассчитывают предоставить осужденным по экономическим статьям право просить условно-досрочного освобождения сразу после выплаты ущерба. Другими обстоятельствам, при которых можно будет добиваться УДО, - достижение преклонного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Право просить о сокращении тюремного срока получат несовершеннолетние, а также осужденные, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 14 лет.

Кроме того, в проекте закона предлагается предоставить Уполномоченному по правам человека РФ и региональным омбудсменам право инициировать УДО. Они также смогут и участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению соответствующих ходатайствах об УДО либо о замене неотбытой части наказания более мягкими санкциями, пишет "Росбалт". Еще один важный пункт законопроекта - возможность при подаче документов на УДО представлять в суд только характеристику осужденного, без заключения администрации пенитенциарного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения.

При этом, по словам Добрынина, условно-досрочное освобождение для таких людей вовсе не гарантировано: появляется лишь возможность обратиться с соответствующей просьбой по истечении кратчайшего срока. Депутат рассказал, что идея законопроекта возникла в январе этого года, после посещения исправительного учреждения председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Речь идет о поездке Матвиенко в Можайскую женскую колонию. Председатель Совета Федерации привезла новогодние подарки детям, проживающим в доме ребенка при колонии, и пообщалась с осужденными женщинами. Одна из них обратилась к Матвиенко с предложением разработать закон, снижающий срок осужденному, который возмещает ущерб потерпевшему. Спикер с предложением согласилась, назвав его интересным, напоминает РБК.

Документ, уточняет Добрынин, разработан при участии Федеральной палаты адвокатов и экспертов СПбГУ. По словам политика, законопроект "будет еще обсуждаться и будет внесен в Думу осенью".

Председатель общества "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева отмечает, что если в законопроект не включена 159 статья Уголовного кодекса ("Мошенничество", то документ имеет мало смысла для "экономических" осужденных, поскольку основная масса дел возбуждается именно по этой статье. По мнению Яковлевой, такой подход в любом случае напоминает не гуманизацию, а коммерциализацию УДО: "хочешь выйти - выкупи себя".

Между тем член комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин отмечает, что из мест лишения свободы выплатить ущерб практически невозможно. Кроме того, неясно, не лишатся ли предприниматели права подать ходатайство об УДО без выплаты компенсации.

Отметим, что в настоящее время в России расследуется сразу несколько громких дел по статье "мошенничество". Среди подозреваемых в этом преступлении - известный оппозиционер Алексей Навальный (дело СПС, дело "Ив Роше"), соратники Навального Константин Янкаускас и Николай Ляскин (дело "Яндекс.Денег"), экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева ("дело Оборонсервиса"), а также несколько депутатов Госдумы - в частности, Алексей Митрофанов и Николай Паршин.