Россия решила срочно созвать специальное заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для обсуждения ситуации на Украине
Global Look Press

После того как украинский президент Петр Порошенко утвердил план продолжения военной операции на востоке страны, включающий силовое взятие Донецка и Луганска, находящихся под контролем сепаратистов, Россия решила срочно созвать специальное заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для обсуждения ситуации на Украине. В Москве опасаются, что планы Порошенко могут привести к "гуманитарной катастрофе" на востоке Украины, заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы сегодня поставили вопрос о скорейшем созыве постоянного совета для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине, она плохая и продолжает ухудшаться", - подчеркнул постпред.

Одновременно Россией "через швейцарское председательство внесен проект решения постоянного совета, в котором содержится требование немедленно прекратить военные действия, вывести украинские силы из зоны конфликта, украинское правительство должно создать гуманитарные коридоры для гражданских лиц, немедленно разрешить допуск продовольствия и другого вида гуманитарной помощи", добавил Келин.

По его словам, "эта тема будет обсуждаться в ближайшие часы" и "у многих наших партнеров точка зрения по основным элементам, взгляды на ситуацию примерно одинаковы", отметил российский постпред. Речь идет о том, что "перемирие должно быть немедленно восстановлено, политические переговоры с участием представителей Донецка и Луганска должны быть обязательно продолжены, что нельзя допустить ухудшения гуманитарной ситуация для населения", пояснил он.

"Мы весьма опасаемся, что в связи с объявленными планами Порошенко о продолжении военной операции на востоке может наступить просто гуманитарная катастрофа", - резюмировал Келин.

Одновременно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Словении, заявил, что Россия выступает за немедленное прекращение огня и применения силы на Украине. "Нужно отбросить в сторону все, чтобы немедленно прекратить применение силы", - подчеркнул он по итогам встречи с президентом Словении Борутом Пахором и министром иностранных дел Карлом Эрьявецем.

Россия рассчитывает, что в Европе озаботятся в первую очередь прекращением огня на Украине, а не введением новых санкций и черных списков в отношении Москвы, отметил глава отечественной дипломатии.