Практически завершившийся судебный процесс над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса" позволил западному обществу утвердиться в своей правоте относительно особенностей российского политического строя
Russian Look

Практически завершившийся судебный процесс над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса" позволил западному обществу утвердиться в своей правоте относительно особенностей российского политического строя. Он репрессивный, как один отмечают в свежих статьях зарубежные издания, обзор которых публикует Inopressa.

Оправдания для Навального не будет, убеждены на Западе. "Меньше 1% судебных разбирательств в России заканчиваются оправдательными приговорами", - приводит печальную статистику The Guardian. "Мало кто сомневается, что будет вынесен обвинительный приговор", - соглашается Corriere della Sera, ссылаясь на все тот же 1%.

Против Навального был организован самый крупный судебный процесс постсоветской эпохи с участием видного оппозиционного деятеля - естественно, после процесса 2005 года, когда в тюрьму был отправлен Михаил Ходорковский, бывший олигарх, финансировавший оппозицию и нарушивший тем самым пакт между российскими магнатами и президентом, отмечает итальянское издание.

The Washington Post в свою очередь усматривает если не параллели, то взаимосвязь с другим громким уголовным делом - в отношении оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в вымогательстве взятки. К концу недели всем стало понятно, что будущее в России представляется все более и более репрессивным, власти страны решительно настроены использовать все имеющиеся у них средства, чтобы задушить протест на годы вперед, пишет газета.

Зарубежные издания не сомневаются в том, что процесс в отношении Навального политически мотивирован. Если Навальный будет осужден на запрошенные прокуратурой шесть лет, то в 2018 году он все еще будет находиться в тюрьме - иными словами, он не сможет выставить свою кандидатуру на выборах, когда Владимир Путин может стать президентом в четвертый раз, отмечает Corriere della Sera. И за кресло мэра Москвы ему, скорее всего, не суждено бороться, размышляет The Washington Post. В любом случае, даже условный срок все равно ставит крест на его дальнейших политических амбициях, констатируют журналисты.

Западные издания смакуют выдержки из последнего слова Навального в кировском суде, в особенности фразы про "феодальный строй" и "я никуда не убегу". The Wall Street Journal в этой связи материал об оппозиционера назвал так: "Русская отвага Навального".

Сторонники Навального после суда готовятся протестовать

Российские сторонники блоггера тоже не первый день обсуждают его заключительную речь в суде, но по большей части смеются над выражением, неосторожно употребленным прокурором. "Давайте выйдем из мира фантазий и сказок", - заявил представитель гособвинения, прося суд назначить Навальному 6 лет лишения свободы. Навальный, как известно, эту фразу помянул в своей речи: "Вы видите здесь, что никакого мира сказок и фантазии нет" - чем фактически дал команду сторонникам следовать его примеру. Как итог, в соцсетях распространяются глумливые картинки на эту тему. Например, такая.

В то же время активисты оппозиции вовсю готовятся к проведению акции в его поддержку. И судя по тому, что мероприятие намечено на ближайшие после оглашения вердикта суда выходные, на оправдательный приговор они не надеются.

"Приговор будет оглашен 18 июля. Мы планируем провести акцию в ближайшие к 18 июля выходные - 20 или 21 июля. Мне кажется, что суббота, 20 июля, предпочтительнее, - заявил "Интерфаксу" член Координационного совета оппозиции Петр Царьков. Он при этом отметил, что "решение о дате и о формате акции будет принято в понедельник вечером на заседании комитета протестных действий".