ЧП произошло в утренний час пик 5 июня. На перегоне "Охотный ряд" - "Библиотека имени Ленина" произошло возгорание высоковольтного кабеля и последующее задымление
Reuters

Пассажиры столичного метрополитена, 5 июля пострадавшие во время ЧП на "красной ветке", получили денежные компенсации. Крупные суммы достались почти трем десяткам человек, вынужденным восстанавливать подорванное здоровье в стационаре.

"Денежные выплаты в размере 100 000 рублей произведены 28 гражданам, находившимся на лечении в стационарных учреждениях города Москвы", - сообщили в Департаменте транспорта Москвы.

Как отметил исполняющий обязанности заммэра, руководителя департамента Максим Ликсутов, которого цитирует пресс-служба ведомства, на транспортных организациях города лежит большая ответственность, поскольку, по его словам, "транспортные услуги - это не только перевозка, это безопасность пассажиров, современные, комфортные условия проезда", и без этого транспортный комплекс не может работать на должном уровне.

ЧП произошло в утренний час пик 5 июня. На перегоне "Охотный ряд" - "Библиотека имени Ленина" произошло возгорание высоковольтного кабеля и последующее задымление. Как удалось установить впоследствии, причиной стал дефект контактов в устаревшем блоке электропереключения. "В силу возраста этого оборудования произошло ослабление пружинного привода в блоке переключения, что привело к ослаблению контакта, возникновению высокого сопротивления и разогреву с последующим возгоранием", - поясняли в Метрополитене.

Работа поездов на Сокольнической линии была остановлена, около 1,5 тысяч пассажиров были эвакуированы. На центральных станциях метро произошел транспортный коллапс, не лучше ситуация была и на поверхности вблизи выходов с "Охотного ряда" и "Библиотеки имени Ленина". Для перевозки пассажиров был выделен дополнительный наземный транспорт, однако тысячи людей все равно в то утро опоздали на работу, а предприимчивые таксисты сделали несколько дневных норм: как сообщали очевидцы, водители вмиг взвинтили цены на проезд.

Несколько десятков пассажиров метро обратились за помощью к прибывшим на место ЧП медикам. Люди в большинстве случаев жаловались на отравление угарным газом и сопутствующее обострение хронических заболеваний, а также на мелкие травмы, полученные при эвакуации, и стресс.

Большинству пострадавших помощь была оказана на месте, однако несколько десятков были вынуждены согласиться на госпитализацию, несколько человек попали в реанимацию. Как отмечали эксперты, клиенты столичной подземки могли смело обращаться за компенсациями. Как отмечали специалисты, на 100 тысяч рублей могли рассчитывать те, кто провел в стационаре 1-2 недели. При этом граждане, получавшие медицинскую помощь амбулаторно, тоже, по мнению экспертов, имели право на выплаты: порядка 40 тысяч за двухнедельное лечение.