Сообщения о том, что Барак Обама якобы готов отказаться от сентябрьского визита в Москву и Санкт-Петербург из-за пребывания беглого разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена, не соответствуют действительности
Twitter

Сообщения о том, что Барак Обама якобы готов отказаться от сентябрьского визита в Москву и Санкт-Петербург из-за пребывания беглого разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена в российском аэропорту, не соответствуют действительности. Во всяком случае, судя по Twitter американского посла Майкла Макфола, окончательного решения по этому поводу еще не принято.

"Занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Очень жду этого визита", - отметил дипломат в своем микроблоге. Кроме этой строчки, Макфол ничего по поводу визита президента США не написал.

Ранее сразу две газеты - The New York Times и "Коммерсант" - писали, что в администрации Обамы готовы отказаться от визита президента в Москву и от его участия в G20 из-за скандала вокруг Эдварда Сноудена. Причем если американское издание написало об этом всего пару строк в конце статьи по поводу предложения Венесуэлы о политубежище Сноудену, то "Коммерсант" посвятил этому большой материал.

В статье отмечалось, в частности, что Кремль якобы предупредили: если Сноуден в сентябре все еще будет в Москве, Обама не приедет. Анонимный источник не исключил, что Обама откажется и от участия в саммите G20 и вместо главы Белого дома на форум поедет вице-президент Джо Байден.

Впрочем, представитель Совета национальной Безопасности США и пресс-секретарь российского президента Владимир Путин сообщили, что об отмене визита речи не идет: Кремль никаких ультиматумов не получал, а Обама визита не отменял.