Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля
Пресненский районный суд города Москвы

Российские правоохранительные органы в ожидании решения суда Франции об экстрадиции задержанного экс-министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова приняли решение об аресте его российского имущества.

"Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля", - говорится в сообщении СКР, опубликованном в понедельник, 8 июля.

Следователи напоминают, что в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления), и об избрании в отношении него заочно меры пресечения в виде заключения под стражу. "В случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования", - отметили в СКР.

Ранее эксперты отмечали, что даже если бывший министр будет выдан России и уголовное дело будет доведено до суда, вернуть деньги, которые Кузнецов, предположительно, похитил, будет непросто. "После выезда Кузнецова эти деньги растворились на европейских просторах через сложные цепочки", - заявлял "Независимой газете" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат Дмитрий Горовцов. Он, впрочем, отмечал, что компенсировать ущерб будет возможно при наличии у экс-чиновника собственности на родине: "Рассчитывать на возврат казенных денег можно только при наличии у Кузнецова активов на территории России". В какую сумму оценивается арестованная недвижимость Кузнецова, в СКР пока не уточнили.

Поимку экс-чиновника обеспечил не Навальный, а Бастрыкин

Преступление, легшее в основу уголовного дела Кузнецова, а также экс-замминистра финансов Московской области Владимира Носова, бывшего гендиректора ОАО, учрежденного правительством Московской области, "Московская областная трастовая компания" Владислава Телепнева и экономиста ООО "НЭС-Финанс", сестры министра Елены Кузнецовой, по версии следствия, совершалось с 2005 года. Преступная группа приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям области на сумму свыше 3,5 млрд рублей, затем перепродала коммерческому банку, который обратился за выплатами к главам муниципальных образований. Те, не имея денег, взяли у банка кредиты, которые позже были погашены, по распоряжению Кузнецова, из бюджета области.

Также члены группы, считают в СКР, похитили 7,2 млрд рублей у ОАО МОИТК, занимавшейся реализацией региональных инвестиционных программ и оказавшейся собственником недостроенного бизнес-центра "Два капитана", недавно отсуженного подмосковными властями.

В СКР сегодня опровергли ранее появившуюся информацию о том, что в международный розыск Кузнецов был объявлен лишь минувшей осенью. Ранее блоггер Алексей Навальный сообщал, что сам писал правоохранителям письма на эту тему и долгое время добивался внесения экс-чиновника в базу Интерпола. В СКР же сегодня разъяснили: в международный розыск Кузнецов был объявлен еще 25 октября 2010 года, а что касается Интерпола, то заручиться поддержкой зарубежных коллег российским правоохранителям удалось лишь после личного вмешательства в ситуацию главы ведомства Александра Бастрыкина.

"В ноябре 2012 года в рамках Генеральной Ассамблеи Интерпола в Риме Председатель СК России провел встречу с Генсекретарем Интерпола Робертом Ноблом, в ходе которой обсудил вопросы розыска и задержания ряда фигурантов уголовных дел, скрывающихся от российских правоохранительных органов, в том числе Алексея Кузнецова. Помимо этого в январе 2013 года была организована встреча Александра Бастрыкина с руководителем национальной полиции Франции, где также поднимались эти вопросы. После указанных встреч розыск Кузнецова был значительно активизирован", - говорится в сообщении СКР.

Кузнецов был задержан в конце прошлой недели на Лазурном берегу Франции местными правоохранителями. Супруга бывшего министра, гражданка США Жанна Буллок объявлена в международный розыск. Расследование дела в отношении Кузнецовой, Носова и Телепнева завершено, в настоящее время фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела.