Блоггер: кавказцы нагло вернулись в Сагру искать брошенное оружие, когда там был Бастрыкин. СК опровергает
ura.ru

Растущее недовольство действиями полиции в уральском поселке Сагра, где в ночь на 1 июля жители с охотничьими ружьями и вилами отбились от десятков вооруженных азербайджанцев, вынудило вмешаться Следственный комитет.

В пятницу пресс-служба областного управления СК разразилась на его сайте комментарием по ряду событий, описанных в СМИ и блогах. Комментарий появился вслед за ЖЖ-постом одного из защитников сагринцев, активиста фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина.

Накануне вечером он написал, что, по словам жителей поселка, азербайджанцы вернулись туда на пяти машинах и что-то искали на окраине, предположительно - сброшенное при бегстве оружие. Очевидцы рассказывали, что после нападения они останавливались возле болотистого места между Сагрой и Исетью - видимо, там и бросили стволы.

"А сейчас приехали их забирать. И именно в тот момент, кода в Сагру приехал Бастрыкин (глава Следственного комитета РФ - прим.ред.). Наглость зашкаливает. Точно знаем, что к этим машинам подъезжала милиция, по информации деревенских - из приехавших ни кого не задержала", - пишет Малёнкин.

Эти сведения в облуправлении СК комментируют довольно размыто: сообщают, что их получили и проверяют следственным путем. И хотя, судя по всему, проверка все еще идет, эти сведения "объективно не подтверждаются".

В сообщении пресс-службы также говорится, что следствие намерено установить "всех без исключения лиц, причастных к убийству и совершению хулиганских действий". Это, очевидно, стало реакцией на обвинения со стороны сагринцев и их защитников в том, что задерживают и предъявляют обвинения пока только жителям поселка, а налетчиков вроде бы никто даже не ищет.

Отреагировали в СК и на опубликованные в СМИ рассказы сагринцев о том, что их собрали, словно партизан, и до ночи допрашивали, а дома подвергли серии обысков.

На это в управлении заявили, что "следственная работа по раскрытию таких тяжких преступлений, как убийство и групповое хулиганство, а также по установлению всех обстоятельств этого резонансного происшествия проводится планомерно, в соответствии с имеющимся по делу поверсионным планом следственных действий и оперативных мероприятий".

Пресс-служба еще раз подчеркнула, что "следственные действия выполняются не только с участием местных жителей, но и проводится работа по установлению и задержанию лиц, приезжавших с оружием на 15 автомашинах". "Их действиям в обязательном порядке будет дана соответствующая правовая оценка", - заверили в СК.

Напомним, официальные органы сообщают, что в массовой бойне в Сагре в ночь на 1 июля участвовали 30 человек, часть из которых - жители поселка, а другая - "приезжие из Екатеринбурга". Приезжие были азербайджанцами, и только их одних было человек 60, утверждают сагринцы. По их словам, они приехали по вызову цыгана-наркоторговца, которого жители ранее заставили выселиться из поселка.

У участников конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один из приезжих, 28-летний Фаиг Ахмед-оглы Мусаев.

По факту ЧП возбуждено два уголовных дела по статье 213 (хулиганство), и еще одно дело по статье 105 (убийство). Только одно из дел - о хулиганстве - возбуждено в отношении налетчиков, причем в последнюю очередь.