Российский правозащитный центр "Мемориал" может закрыть свое отделение в Чеченской республике
RTV International

Российский правозащитный центр "Мемориал" может закрыть свое отделение в Чеченской республике. Об этом, как передает "Эхо Москвы", заявил председатель правозащитного общества Олег Орлов. По его словам, "Мемориал" обеспокоен последними заявлениями президента Чечни, и расценивает их как явную угрозу.

Речь идет об интервью, которое президент Чечни дал 3 июля телеканалу Грозный. На сайте "Мемориала" оно переведено с чеченского языка и опубликовано полностью. Приводим из него тот фрагмент, который насторожил правозащитников (с сокращениями).

Корреспондент: У нас к тебе вопросы, которые задаются в народе и те, которые накопились в общем. Твои оппоненты говорят, что ты берешь на себя принятие сложных политических решении.

Кадыров: Ты говоришь о тех продажных журналистах, которые ради денег пишут всё? И бывают правозащитники, получающие копейку с Запада и говорящие, что им надо. А оппоненты… Кого ты имеешь в виду?

Корреспондент: Те, кого ты сейчас назвал…

Кадыров: Они мне не оппоненты, я их считаю предателями, изменниками. Они продали идею родины, идею нации. Если они говорят обо мне так… Если бы мне сказали: "Рамзан, вот здесь ты ошибаешься…" Но да – бывает, ошибаюсь, я ведь не умышленно ошибаюсь. Это не я… Вот будь это сотрудник милиции или чиновник какой-нибудь. Он делает, он строит и в процессе ошибается. Законы принимают люди, понимаете? Есть юристы, которые обходят этот закон.

(...)

Получается, Орлов больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Я потерял все. Я потерял близких убитыми. Будь то Орлов, будь то женщина с мужчиной из гудермесского "Мемориала" или кто-нибудь другой… - что они сделали для республики? Они получают большую зарплату с Запада и для отчета по своей деятельности они пишут в интернете всякие гадости и ерунду. Поэтому, они не мои оппоненты. Они – враги народа, враги закона, враги государства.

Как говорится в заявлении правозащитников "Мемориала", в нынешней Чечне это публичное заявление президента – прямая и явная угроза. Республиканские чиновники и сотрудники республиканских правоохранительных органов воспримут слова Рамзана Кадырова как указание действовать против "Мемориала" и его сотрудников. Кто-то из них может воспринять слова своего руководителя как объявление "мемориальцев" вне закона со всеми вытекающими последствиями.

В "Мемориале" напомнили, что в первой половине 2009 года должностные лица Чечни по нарастающей обрушивались с публичными нападками на правозащитников, в том числе и на "мемориальцев". А 15 июля 2009 года была убита Наталья Эстемирова. Публичное объявление "врагами народа, врагами закона, врагами государства" может привести к новым трагическим событиям, заключает "Мемориал".

Правозащитники обратили внимание не еще один фрагмент интервью: президент республики открыто одобряет беззаконные действия – обстрел краской женщин, чей внешний вид не соответствует его представлениям о скромности.

Корреспондент: В городе имели место инциденты, когда в девушек без платков стреляли красками. Были слухи, что это делается с твоего разрешения…

Кадыров: Если бы даже и с моего разрешения, то я б все равно не стеснялся. Я занимался этим вопросом. Кого расстреляли краской? Голую женщину, глотавшую какие-то лекарства. На деле, оказывается, что тех окрашенных девушек несколько раз до этого предупреждали. Эта девушка после такого случая должна была просто исчезнуть с земли, запереться дома и не выходить, потому что она вела себя настолько неприлично, что с ней такое случилось. Она должна стыдиться рассказывать об этом дома. Как она посмотрит в глаза своему брату? "Я была полуголая, живот виден был, юбка длиной на пальцы, просвечивающая футболка…" Но тех, в кого стреляли этой краской, я не видел. Говорят, что стреляли.

Корреспондент: С твоего разрешения?

Кадыров: Как это я разрешу пулять красками в людей?

Корреспондент: И не знаешь, кто это делает?

Кадыров: Не знаю, но когда найду их - объявлю им благодарность!

Это высказывание Кадырова, так же как его слова в отношении "Мемориала" и правозащитников, способствуют возбуждению ненависти и практике незаконного насилия в Чечне, полагают авторы заявления.