С момента прихода к власти в России Владимира Путина, бывшего сотрудника КГБ, вся политическая система страны сосредоточена в руках представителей спецслужб, заявил в интервью Die Welt известный экономист Андрей Илларионов
RTV International

С момента прихода к власти в России Владимира Путина, бывшего сотрудника КГБ, вся политическая система страны сосредоточена в руках представителей спецслужб, заявил в интервью Die Welt известный экономист Андрей Илларионов.

Даже во время Сталина и Третьего рейха спецслужбы стояли на службе режима, но в сегодняшней России, по словам Илларионова, они - "хозяева страны", сообщает InoPressa.ru. Илларионов до 2005 года был советником по экономическим вопросам при президенте Путине, однако ушел со своего поста, поскольку развитие России в тот момент беспокоило его все больше, а сегодняего симпатии на стороне демократической оппозиции, пишет издание.

- Закон о беспрецедентных полномочиях ФСБ переписывают: россиян спасут от "специальных" мер профилактики
- Инопресса: в России отреклись от шпионов, чтобы сохранить репутацию Путина и ФСБ

По мнению бывшего советника нынешнего главы правительства, представители "касты" спецслужб умело маскируются и могут внушать симпатию таким политикам, как экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер или глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Россия стремится создать вокруг себя "систему государств-вассалов с послушными политиками", подчеркивает Илларионов. А Балтийский газопровод - это проект, который еще больше увеличит зависимость соседей России от ее газа, указывает он.

Между тем, бывший руководитель Службы безопасности Украины, а ныне координатор Общественной инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко лично наблюдал, при помощи каких методов политики и сотрудники спецслужб сеют в его стране беспорядки, чтобы помешать демократическим силам, продолжает немецкое издание. "Это бандитские методы", - говорит Наливайченко.

По его словам, на Украине активно действуют представители ФСБ России. Зимой была задержана группа сотрудников этой службы при попытке завербовать военнослужащего. Как выяснило следствие, они оказывали на украинца грубое давление, обещая заразить его опасным вирусом и показывая фотографии его ребенка, пишет немецкая газета.

Она также указывает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего турне по Восточной Европе пыталась изо всех сил развеять впечатление, что Россия снова взяла под контроль этот регион. Киеву она дипломатично посоветовала найти баланс в отношениях с Россией, Америкой и США.

Однако, продолжает автор публикации, президент России Дмитрий Медведев уже давно обозначил, что второе по величине государство в Европе входит в сферу российских интересов. "ЕС молчит. Он де-факто принял новую ситуацию, а американцы за ним последовали", - безрадостно констатирует Илларионов.