Адвокаты бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на заседании суда во вторник потребовали приобщить электронную базу ЮКОСа к доказательствам дела о легализации
RTV International

Адвокаты бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на заседании суда во вторник потребовали приобщить электронную базу ЮКОСа к доказательствам дела о легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, поскольку считает, что алиби обвиняемых полностью подтверждают содержащиеся там материалы: бухгалтерская и консолидированная отчетность, а также ежемесячные и годовые балансы нефти. Носители с базой ЮКОСа были изъяты при обысках в компании, однако к делу приобщены не были.

С таким заявлением адвокаты выступили во вторник на заседании Ингодинского районного суда города Читы, рассматривающем жалобу представителей Ходорковского на незаконность действий следователей по делу. Защита потребовала устранить незаконную практику следствия, сообщает "Интерфакс".

"Никто не мешает, не прерывая ознакомления с делом, возобновить предварительное расследование при появлении новых материалов", - приводит агентство слова адвоката Бориса Грузда. Он также настаивал в суде, чтобы страницы в материалах дела не нумеровались простым карандашом.

В свою очередь сам Ходорковский сообщил журналистам еще об одной проблеме: материалы дела подшиты, но при передаче в суд они переподшиваются и перенумеровываются, и найти лист, на который сделана ссылка, иногда бывает невозможно.

Между тем представитель прокуратуры убежден в законности действий следователей и надуманности претензий защиты и уверен, что конституционные права Ходорковского не нарушались. Рассмотрение жалобы продолжится в среду.

Ранее, 18 июня Читинский областной суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов экс-главы НК ЮКОС Ходорковского на незаконность действий следователей и направил дело на новое рассмотрение в Ингодинский районный суд.

"Более двух лет уголовное дело в отношении Ходорковского расследовалось в тайне и спустя 10 дней после предъявления обвинения оно закончилось. В течение двух лет следствие собирало доказательства, не ставя в известность защиту", - отметил адвокат Грузд.

31 мая 2005 года Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО, и им было предъявлено новое обвинение.В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняла их в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.