Российским археологам удалось прочесть текст древнерусской берестяной грамоты, найденной на раскопках в Великом Новгороде. Первая берестяная грамота новгородского полевого сезона 2006 года оказалась фрагментом крышки от короба
Вести

Российским археологам удалось прочесть текст древнерусской берестяной грамоты, найденной на раскопках в Великом Новгороде. Первая берестяная грамота новгородского полевого сезона 2006 года оказалась фрагментом крышки от короба. По всей видимости, ее владелец написал на бересте свое имя и предупреждение, которое на современный русский язык можно было бы перевести как "не трогай короб и не пытайся его украсть у меня, а то прокляну".

Согласно информации из Новгородского облкомитета по культуре, кино и туризму, древнерусская береста была обнаружена 4 июля на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. Грамота была найдена при исследовании культурных слоев 12 века, передает РИА "Новости".

Раритет обнаружили находящиеся в Великом Новгороде на практике студентки-археологи из Московского госуниверситета Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова.

Реставрацией древней бересты будет заниматься руководитель Новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин.

Первая в археологическом сезоне-2006 береста стала 957 по счету грамотой, найденной на раскопках в Великом Новгороде с 1951 года.

Кроме грамоты на Троицком раскопе археологи сделали немало других примечательных находок, по всей видимости, относящихся к 12 веку. В их числе - два серебряных динария, наконечник боевой пики, фрагмент железной кольчуги, небольшой янтарный перстень и долото.

В настоящий момент на раскопе в историческом центре Великого Новгорода под руководством ученых работают студенты из Москвы и Брянска, из США, а также новгородские старшеклассники. Ожидается, что позднее к раскопкам подключатся студенты из Санкт-Петербурга.

В августе в Великом Новгороде параллельно с исследованиями у Новгородского кремля будут проводиться работы на археологическом раскопе на улице Посольской.