Мадагаскарские тараканы
aqualandpetsplus.com

Московские подземелья оккупировали мадагаскарские тараканы, временами выбирающиеся на поверхность. Энтомологи уверены: виновниками нашествия экзотических насекомых стали туристы, которые завезли их в столицу, а влажная и теплая атмосфера московского метро идеально подошла для их размножения. В свою очередь в метрополитене заверяют, что скоро ползающим, а также любым другим тварям, кроме человеческих, будет дан решительный отпор - в подземке внедряется уникальная система очистки составов и внутренних помещений с помощью ультрафиолета, пишет газета "Известия".

Изначально тараканы стремились укрыться в подвалах. Но нормально существовать в холодных подземных коридорах и конкурировать при этом с крысами им было не под силу. Тогда насекомые перебрались в метро. По мнению энтомологов, в тоннелях и внутренних помещениях метрополитена есть все условия для их существования - комфортная температура и необходимая влажность, поддерживаемая множеством подземных источников. С пищей тоже проблем нет: биологические продукты жизнедеятельности, выбрасываемые на улицы через канализацию и пустоты, попадают в московский грунт, в котором и обитают бескрылые.

Познакомиться с ними поближе может каждый. Чаще всего мадагаскарских тараканов можно увидеть на станциях "Пушкинская", "Тверская", "Лубянка". Их высокая концентрация в этом районе обусловлена большим количеством ветхого жилого фонда в центре города, говорят эксперты.

"В подземку бескрылые попадают через многочисленные трещины и лазы, ведущие в тоннели", - поясняет руководитель Центра подземных исследований Вадим Михайлов.

"Избавиться от насекомых не так просто. Московско-мадагаскарские тараканы более выносливые, чем их африканские собратья. Но бояться их не стоит: мадагаскарские тараканы, в отличие от рыжих обыкновенных, не являются переносчиками инфекций, не кусаются и весьма чистоплотны", - заверил специалист.

Бактерии, живущие в метро, намного опаснее тараканов

Невидимые глазу бактерии уничтожить привычными химическими средствами до последнего времени было невозможно. Бороться с этой заразой в метрополитене решили современными методами. Вот уже несколько месяцев пассажиров, проходящих по переходу между кольцевой и радиальной линиями на станции "Павелецкая", интересует предназначение таинственных металлических ящиков, развешанных по стенам, пишет газета.

"Это уникальные установки очистки воздуха, основанные на системе ультрафиолетового излучения, - поясняет один из разработчиков проекта Александр Карев. - На весь мир есть всего четыре компании, которые разрабатывают подобные установки, да и то лишь для самолетов и крупных предприятий. Цены варьируют от полутора до пяти тысяч долларов. Принцип работы системы напоминает кондиционер: вентилятор нагнетает воздух в светонепроницаемый ящик с ультрафиолетовой лампочкой внутри, где он и обеззараживается".

Впрочем, главное предназначение "подземного know how" - вовсе не очистка воздуха, а дезинфекция вагонов, поясняют создатели. Специально для этих нужд разработали новую модель, состоящую из восьми отдельных блоков, каждый из которых снабжен ультрафиолетовой лампой, пишет издание.

"Достаточно развесить блоки, включить лампы - и через 20 минут вагон будет абсолютно чист, - рассказал заместитель начальника технического отдела метрополитена Сергей Терехов. - Никаких инфекций и бактерий. На весь состав уйдет от 4 до 5 часов. Правда, от обычной влажной уборки мы отказаться не можем, пыль ультрафиолетом не сотрешь".

Покататься в обеззараженных вагонах может любой желающий - каждый день по Калужско-Рижской линии курсируют три очищенных ультрафиолетом состава. Если система себя оправдает, то в ближайшее время ее установят во всех московских метродепо, пишет газета.

Мадагаскарский шипящий таракан является одним из самых больших тараканов в мире. Взрослые особи иногда достигают размеров мелких мышей. Время жизни этих насекомых около 2,5 лет.

Взрослые особи похожи на больших жуков и достигают до 7,5-10 см в длину. Самцов легко отличить от самок наличием двух поднятых рожков на протораксе (переднегруди). У самок эти рожки отсутствуют.

Если таракана потревожить, он попытается скрыться. Ими часто кормят ящериц и тарантулов. Мадагаскарские шипящие тараканы подходят для содержания в доме, так как они не пахнут. В дикой природе тараканы живут в лесах Мадагаскара. Это ночные насекомые, сообщает "Зооклуб".

У некоторых людей бывает аллергия на мадагаскарских шипящих тараканов, поэтому рекомендуется общаться с ними в резиновых перчатках.