Московские законодатели "явно поторопились", приняв решение отменить графу "против всех" в избирательных бюллетенях, считает председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков
Архив NEWSru.com

Московские законодатели "явно поторопились", приняв решение отменить графу "против всех" в избирательных бюллетенях, считает председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

"Три года назад явка на выборах в Мосгордуму была довольно низкой, только-только преодолев 25%. Значительная часть избирателей Москвы не участвует в выборах своей представительной власти", - сказал Вешняков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Учитывая это, Вешняков выразил опасения, что ликвидация Мосгордумой графы "против всех" может привести к тому, что "демократически настроенный электорат вообще не придет на выборы".

В среду депутаты столичного парламента приняли в окончательном чтении Избирательный кодекс города Москвы, сообщает РИА "Новости".

По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, новая редакция разработана в связи с отменой прямых выборов мэра Москвы, а также в связи с принятием Госдумой в 1-м чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах".

Важным положением нового кодекса стало то, что из избирательных бюллетеней исключена позиция "против всех кандидатов". Это, по мнению депутатов, должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами.

Одним из главных положений нового кодекса стало то, что из избирательных бюллетеней исключена графа "против всех кандидатов". Это, по мнению депутатов, должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами.

Дискуссии по поводу графы "против всех" происходят уже очень давно. Напомним, в апреле этого года председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что графа "против всех" останется в бюллетенях на федеральных выборах - как на выборах депутатов Госдумы, так и на выборах президента РФ.

При этом Вешняков отметил, что есть предложения исключить графу "против всех" на региональных выборах. "Что касается региональных выборов в законодательные органы власти субъектов России, местного самоуправления, то есть предложение, над которым мы сейчас размышляем, происходит дискуссия в СМИ, - может быть, дать право законодателям субъектов РФ определять, нужна она (графа "против всех") или не нужна. Но в то же время есть предложения не давать такого права законодателям субъектов РФ", - сказал Вешняков.

"Это будет предметом анализа и обсуждения при рассмотрении пакета закона о выборах, который будет рассматриваться Государственной думой до конца этой сессии, в мае-июне", - сказал тогда глава ЦИК.

А в ноябре прошлого года Конституционный суд постановил, что если на муниципальных выборах лидер получил больше голосов, чем кандидат "против всех", то мнение избирателей, которым не понравился ни один из претендентов, можно не учитывать, как если бы они вообще не явились на выборы. То есть для победы в первом туре тому или иному кандидату теперь нужно будет набрать не 50% голосов от общего количества пришедших к избирательным урнам, а половину от числа проголосовавших за "живых" претендентов. Судьи КС подчеркнули, что их постановление касается исключительно муниципальных выборов.

Вешняков призвал политические партии "трезво оценить свои возможности" и не быть утопистами

Кроме того, Вешняков призвал российские партии к объединению на базе схожих платформ. "Некоторым нашим партиям надо сделать вывод, что, если вы рассчитываете со своим багажом в 2-3%, которые имеете сейчас по рейтингу, получить возможность прохождения в Государственную Думу будущего созыва, вы в данном случае утописты", - сказал он. Вешняков призвал политические партии "трезво оценить свои возможности".

По его мнению, партии, стоящие на схожих демократических или, например, левых платформах, должны преодолеть свои личные амбиции в интересах избирателей и объединиться на единой платформе в единую партию, а не воевать между собой.

"В этой части, может быть, как раз ликвидация блоков, увеличение до 7% барьера прохождения в Государственную думу может сыграть позитивную роль создания более реальной конкуренции для существующей сегодня "партии власти", - заметил Вешняков.

Вообще, по его мнению, исключение из законодательства возможности образования избирательных блоков своевременно. "На каком-то историческом этапе образование блоков стимулировало процесс образования серьезных партий, теперь, когда они показали и сильные, и слабые стороны, когда до следующих выборов более двух лет, вполне можно прийти к уже более жестким требованиям", - считает глава ЦИК.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, рейтинг всех известных партий и движений за последнее время существенно снизился.

"В целом, уровень доверия к партиям как к политическому институту, сегодня низок как никогда. И вот последние изменения, в том числе законодательства - расширение влияния партий на формирование Государственной думы, на формирование областных законодательных собраний - пока позитивного влияния на настроение избирателей не оказали", - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По данным центра, наибольшее число сторонников по-прежнему имеет "Единая Россия" – 37%. Рейтинг следующих вторыми коммунистов в 4 раза ниже. Число тех, кто поддерживает "Яблоко" и СПС, по оценкам ВЦИОМ, не превышает двух процентов.