На Кубани нашли останки русских амазонок
Архив NEWSru.com

Сенсационное заявление сделали ученые Института археологии РАН и Археологическая лаборатория Кубанского госуниверситета - они нашли в Тамани и в Славянском районе захоронения женщин-воинов. Об этом сообщает сайт Юга.ру со ссылкой на газету "Новороссийский рабочий".

Последней находкой исследователей были две женские могилы. В них скелеты соседствуют с целым набором оружия, колчанами со стрелами, кинжалом для рукопашной схватки. Амазонки были непревзойденными наездницами. Кости ног одной из захороненных - четырнадцатилетней девушки - были искривлены от постоянной езды верхом.

У девушек-воинов, вероятно, было достаточно поводов продемонстрировать окружающим свое боевое искусство. В черепе одного из скелетов, найденных в Славянском районе, прочно засел наконечник стрелы. Еще раньше в поселке Юбилейный на Тамани был найден древний барельеф с изображением битвы женщин с воинами-мужчинами.

Директор Археологической лаборатории КГУ Иван Марченко утверждает, что "таманские" амазонки принадлежали к племени савроматов. Он предполагает, что они объединялись в особые женские сообщества и жили отдельно от мужчин.

Заведующий отделом археологии городского музея-заповедника Александр Шишлов сообщил, что и при раскопках в Дюрсо и Владимировке попадаются подобные могилы, относящиеся к железному веку. Как рассказал Александр Шишлов, всадницы, которые попадались во время раскопок, жили в эпоху Боспорского царства. Тогда самыми грозными врагами античных государств в Причерноморье считались сарматы, или савроматы. Но у этих воинственных племен была одна особенность: греки называли их женоуправляемыми.

К мнению женщин прислушивались мужчины и вместе с ними они шли в бой. Говорят, что юная сарматка не имела права выйти замуж, пока не убьет в бою первого противника. Есть сведения о том, что одна сарматская царица Амага отстранила от власти своего мужа и стала править вместо него. Она расставляла военные гарнизоны, вела войны и одерживала победы. Так что глава сарматского племени проявила себя как выдающийся полководец.