Один человек ранен при попытке снять плакат с антисемитской надписью под Томском
Архив NTVRU.com

Один человек получил сегодня ранения при попытке снять плакат с антисемитской надписью под Томском.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Сибирском региональном центре МЧС.

Плакат был обнаружен на обочине дороги около 12:00 по московскому времени водителем и пассажиром проезжавшей мимо машины.

Начальник участка Томского ДРСУ 52-летний Александр Конюхов и водитель - 34-летний Сергей Богушевич - проезжали на машине по трассе Мирный - Межениновка под Томском.

На 14-м километре дороги они увидели плакат с антисемитской надписью, прикрепленный к дорожному знаку.

Когда они предприняли попытку снять плакат - раздался взрыв, предположительно гранаты РГД-5.

Сергей Богушевич получил осколочные ранения ног, Александр Конюхов не пострадал. Состояние Богушевича оценивается как удовлетворительное.

Для расследования происшествия на месте работают сотрудники правоохранительных органов, в том числе милиции, ФСБ, прокуратуры.

Как отметил в интервью РИА "Новости" руководитель пресс-службы УВД Томской области Алексей Батурин, взрывное устройство было безоболочным и небольшой мощности, однако экстремисты начинили его гвоздями. Предположительно, самодельное взрывное устройства было заложено в ночь с воскресенья на понедельник, то есть в ночь на Ивана Купала.

Как предположили в пресс-службе областного УВД, скорее всего, кто-то, насмотревшись телесообщений о взрывах и муляжах взрывных устройств во Владивостоке и Москве, таким образом решил отметить Ведьмину ночь.

Начальник областного департамента общественной безопасности Валерий Уйманов, побывавший на месте события, сообщил агентству "Интерфакс", что оба мужчины могли бы пострадать более серьезно, но взрывное устройство было установлено таким образом, что взрывная волна пошла в сторону леса. Поэтому, по мнению Уйманова, произошедшее, скорее, можно квалифицировать как злостное хулиганство, а не теракт.

Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по статье "терроризм"

Прокуратура Томского района Томской области возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм), расследуя обстоятельства взрыва сегодня в пригороде Томска при попытке снять антисемитский плакат. Об этом ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Томского района Сергей Панфилов.

По его словам, уже произведены опросы потерпевших и свидетелей инцидента. Сотрудники правоохранительных органов ФСБ, МВД задействованы в расследовании, проводят соответствующую оперативную работу среди местного населения.

Результаты взрыва технической экспертизы будут известны в самое ближайшее время.

По предварительной информации, на месте происшествия найдены части взрывателя от гранаты РГД-5, но, возможно, сработало самодельное взрывное устройство.

Федерация еврейских общин России назначит крупную денежную премию за информацию об организаторах и исполнителях акции в Томской области

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) собирается назначить крупную денежную премию за информацию об организаторах и исполнителях акции в Томской области. В настоящее время размер вознаграждения уточняется, сообщил "Интерфаксу" Берл Лазар - главный раввин России, избранный Федерацией еврейских общин России.

Он заявил, что "частое повторение подобных случаев порождено безнаказанностью, тем, что до сих пор не найден ни один из организаторов этих акций".

"Сегодняшний пострадавший - это очередной сигнал для организаторов таких преступлений, сигнал того, что можно продолжать в том же духе, не боясь наказания, и если на этот раз виновных также не найдут, то мы должны ждать больших потрясений", - сказал раввин.

В свою очередь, глава московского отделения Антидиффамационной лиги Александр Аксельрод также высказал обеспокоенность по поводу того, что это уже не первый подобный инцидент. "Власти слишком долго не придавали значения подобным явлениям", - сказал А. Аксельрод.

Глава фонда "Холокост" Алла Гербер призвала президента РФ Владимира Путина публично выступить с осуждением антисемитизма.

"Нашему обществу не удалось преодолеть антисемитизм, закрыть 360 антисемитских изданий, выпускаемых в стране, предотвратить взрывы на дорогах. Теперь слово за президентом", - сказала Гербер в понедельник в интервью "Интерфаксу", комментируя инцидент, произошедший в Томской области.

Гербер считает, что участившиеся антисемитские выходки - это результат "инертного отношения" властей и правоохранительных органов к проблеме национальной нетерпимости.

"Почему ни разу не возбудили дело за разжигание межнациональной розни, ведь есть такая статья в Уголовном кодексе? Почему страна, победившая фашизм, борется с фашистами, как с мелкими хулиганами?" - спросила Гербер.

Она считает, что, если Путин заявит о недопустимости антисемитизма в России, отношение к подобным инцидентам у местных властей и правоохранительных органов изменится.

"Да, люди, устанавливающие такие плакаты, - это кучка маргиналов. Но вспомните Веймарскую республику - там ведь тоже все так начиналось! Я вовсе не предрекаю победу фашизма в России. Но ведь мы сейчас позоримся на весь мир, позволяя этим маргиналам держать общество в страхе!" - заключила Гербер.

Это уже пятый подобный случай с антисемитскими плакатами в России

4 июля на одной из автомагистралей Владивостока неизвестные установили самодельный антисемитский плакат с надписью "Смерть жидам", к которому был прикреплен муляж взрывного устройства.

17 июня в Красноярске на площади возле аэропорта обнаружена картонная коробка с антисемитской надписью. Прибывшие специалисты установили, что в коробке находится "нечто металлическое", но оно не является взрывным устройством и опасности не представляет.

12 июня на 83-м километре Московской кольцевой автодороги был обнаружен еще один плакат с надписью "Смерть жидам" , а на столбе рядом с плакатом был закреплен полиэтиленовый пакет с проводами и часовым устройством. Движение в обе стороны по МКАД было частично ограничено. На место происшествия прибыли взрывотехники ФСБ. После осмотра опасной находки они заключили, что плакат был соединен с муляжом взрывного устройства.

27 мая на Киевском шоссе в Подмосковье был также установлен антисемитский плакат, но к нему была прикреплена настоящая бомба. При ее взрыве пострадала москвичка Татьяна Сапунова, которая пыталась демонтировать этот плакат. Она получила множественные раны и чуть не лишилась зрения. В течение последнего месяца Сапунова проходила курс лечения в одной из клиник Тель-Авива, где ей пришлось перенести несколько операций. Зрение 28-летней москвичке вернули.

По делу о взрыве на Киевском шоссе до сих пор не установлен круг подозреваемых

До сих пор не установлен круг подозреваемых по делу о взрыве на 32-м км Киевского шоссе 27 мая, в результате которого пострадала 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова, попытавшаяся демонтировать установленный на обочине щит с антисемитским лозунгом.

Расследованием взрыва занимается Московская областная прокуратура.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" начальник следственного отдела прокуратуры Андрей Марков, "расследование идет полным ходом, проводятся десятки экспертиз: взрыво-технические, дактилоскопические, биологические и другие".

По его словам, проверяются также лица, ранее проходившие по делам, связанным с использованием взрывчатых веществ. В ходе допросов устанавливается их местонахождение на момент совершения преступления.

Однако подозреваемые пока не установлены, констатировал Марков. Он также отметил, что говорить о предварительных результатах расследования и проводимых экспертиз рано.