Генерал милиции Геннадий Блинов провел в Благовещенске (Башкирия) встречу с жителями города в связи с избиением сотрудников городской милиции 8 декабря и последовавших за этим инцидентом мероприятий правоохранительных органов
Архив NEWSru.com

Главный инспектор инспекции организационно-инспекторского департамента МВД РФ генерал милиции Геннадий Блинов провел в Благовещенске (Башкирия) встречу с жителями города в связи с избиением сотрудников городской милиции 8 декабря и последовавших за этим инцидентом мероприятий правоохранительных органов, названных правозащитниками "зачисткой". Во встрече приняли участие более 300 жителей города, сообщает "Интерфакс".

Претензии местных жителей в адрес работников милиции, озвученные на встрече, сводились к тому, что в ходе оперативно-профилактических мероприятий, проводимых в городе и районе с 10 по 14 декабря с участием ОМОН и сотрудников Городского районного отдела внутренних дел (ГРОВД) без достаточных оснований были задержаны от 500 до 1000 человек. Многие были избиты. По словам участников встречи, в прокуратуре города должным образом не отреагировали на обращения граждан по этому поводу.

В свою очередь Блинов отметил, что понимает обеспокоенность горожан: "Я заверяю: комиссия МВД РФ объективно и принципиально расследует все причины и обстоятельства происшествия, а прокуратура даст им правовую оценку".

Он призвал население к взаимодействию с правоохранительными органами. "Скоропалительных выводов делать нельзя, необходимо действовать исключительно в рамках правового поля. Думаю, что совместными усилиями мы сумеем выяснить истину, и если есть виновные в нарушении закона, они будут выявлены и понесут наказание", - сказал он.

"Если есть неудовлетворенность действиями правоохранительных органов любого уровня, существует порядок решения этого вопроса в правовом поле, - только так и необходимо действовать", - подчеркнул генерал.

Особую обеспокоенность правоохранительных органов, по словам главного инспектора, вызывает резкое увеличение количества правонарушений и преступлений в общественных местах города, рост количества краж, разбойных нападений, случаев вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность и рецидивных преступлений.

Криминогенная ситуация в Благовещенске, по оценке Блинова, "ухудшалась в течение ряда последних лет, и есть вопросы к бывшему руководству ГРОВД, не реагировавшего должным образом на оперативную обстановку". Он назвал "правильным, но несколько запоздалым решением" смену в конце 2004 года руководства ГРОВД.

Те, кто напал на милиционеров, будут отвечать "приоритетно"

Как заявил Блинов "Интерфаксу" по завершении встречи, "события, произошедшие в декабре в Благовещенске, вызвали обеспокоенность". В то же время "ответственность за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов приоритетно на фоне ответственности за подобные действия против простых граждан", пояснил он.

Глава комиссии выразил уверенность, что правовая оценка будет дана также действиям ОМОН, последовавшим после нападения на милиционеров.

"Комиссия МВД РФ будет работать столько, сколько нужно, чтобы выяснить реальные обстоятельства этого дела, и по его результатам будет дана объективная оценка обоснованности причин и методов проведения профилактических мероприятий". По его словам, все виновные, независимо от должностей, понесут ответственность, если будет доказан факт нарушения ими закона.

Блинов положительно расценил потенциал созданного при МВД Башкирии Общественного совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел и выразил уверенность, что его работа "благоприятно скажется на действиях республиканской милиции".

"Результаты работы комиссии будут доложены главе МВД РФ. Расследование взято на особый контроль МВД, Генпрокуратурой и администрацией президента РФ", - отметил Блинов.

Как сообщалось, 8 декабря в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганские действия. В результате избиения пятеро сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы.

С 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД РБ были проведены мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. В настоящее время трое подозреваемых задержаны.

Между тем в заявлении башкирского регионального отделения движения "За права человека" мероприятия правоохранительных органов были названы "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан", в результате которой пострадали более 1000 человек.

По словам правозащитников, сотрудники милиции и ОМОН необоснованно задерживали на улицах, в общественных местах и даже в квартирах молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, преимущественно мужчин.

"Без объяснения причин, без достаточных оснований, без санкции суда горожан доставляли в ГУВД, где они подвергались жестокому избиению и издевательствам", - говорится в заявлении правозащитной организации.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела: сначала прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Затем прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против сотрудников милиции по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").