Воспитанники международной школы-интерната в Иваново начали голодовку
www.interdom.info

В Ивановской международной школе-интернате имени Стасовой в четверг началась голодовка. 10 воспитанников отказались принимать пищу в знак протеста против реализации планов перепрофилирования детского дома в Суворовское военное училище, передает "Интерфакс".

В связи с этим выпускники Ивановской интернациональной школы-интерната (Интердом) выступили с обращением к российской общественности.

"Мы не поддерживаем такой способ борьбы, но считаем, что дети имеют право защищать свой дом и свои интересы", - говорится в документе, распространенном в четверг в Москве.

Авторы обращения отмечают, что решение правительства РФ о закрытии детского дома и создании на его месте Суворовского училища инициировала администрация Ивановской области.

"Мы убеждены, что областные власти руководствовались вовсе не благом детей", - говорится в обращении.

Авторы ссылаются на текст соглашения, которое администрация Ивановской области заключила с министерством обороны РФ.

По этому договору, руководство области обязуется содержать училище за счет областных финансовых средств. "Если денег не окажется, Минобороны расформирует училище в течение полугода, а здания и территория достанутся администрации области", - отмечается в обращении.

"Наш дом находится на окраине Иваново. К территории детского дома примыкает огромный прекрасный городской парк. И, наверное, некоторым влиятельным людям очень хочется получить лакомый кусок земли и недвижимости", - считают авторы обращения. По их данным, стоимость имущественного комплекса оценивается миллионами долларов.

Выпускников школы-интерната возмущает то, что, по их мнению, "чиновники противопоставляют одних детей другим" и заявляют, что, при условии сохранения Интердома, дети военных, погибших в Чечне, лишаются возможности получить хорошее образование.

"Администрации области прекрасно известно, что Интердом готов принять всех детей, - говорится в обращении. - Образование и воспитание, которые дети получают в нашем детском доме, позволяет им впоследствии становиться студентами любых вузов. И никто не мешает им поступать после окончания Интердома в военные училища".

"Все мы выросли в стенах этого интерната, он стал нашим вторым домом. Сегодня мы можем оказаться свидетелями его гибели. Но мы верим, что наш призыв спасти один из лучших детских домов страны будет услышан", - говорится в обращении выпускников к российской общественности.

"Для нас, взрослых, решение объявить голодовку было неожиданным, дети приняли его совершенно самостоятельно, - заявила в интервью "Эху Москвы" директор школы-интерната Галина Шевченко. - Но мы понимаем, что дети вправе бороться за то, что является их домом".

По словам Шевченко, ранее воспитанники интерната написали несколько писем президенту РФ Владимиру Путину, в министерство труда и социальной защиты и другим людям, но "не получили ни одного ответа".

В единственной в своем роде Ивановской международной школе-интернате с 1933 года учились сироты и дети, чьи родители оказались в тюрьмах государств с реакционными режимами. В 1947 году школа была передана Российскому обществу Красного Креста.

С 2001 года здания Интердома считаются государственной собственностью. 19 ноября 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление "Об Ивановском суворовском военном училище", в соответствии с которым территория и здания школы-интерната передавались военным.

Правомерность правительственного постановления оспаривалась в судебных инстанциях, однако суды не нашли нарушений в действиях кабинета министров.

Областная администрация пытается уговорить детей прекратить голодовку

Представители областной администрации прибыли в Ивановскую международную школу-интернат, чтобы уговорить детей прекратить голодовку. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил один из выпускников Ивановского Интердома, журналист греческой газеты "Элефтерос типос" Вангелис Ксиротирис, который находится в интернате.

По словам Ксиротириса, представители областной администрации "предлагают детям считать эту голодовку предварительной и возобновить ее, если они не вернутся к этому вопросу в течение двух недель".

"В свою очередь дети заявили, что прекратят голодовку, если губернатор Ивановской области подпишет вместе с ними обращение к президенту РФ, - сообщил журналист. - Они потребовали встречи с губернатором, на которой будут решать этот вопрос".

Ксиротирис также сообщил, что "детей осмотрел врач, состояние их нормальное, прекращать голодовку сегодня они не намерены".

"Я думаю, что у этого конфликта будет положительный исход, - заключил журналист. - Просто решение проблемы затягивается, дети устали и решились на такой шаг".