Крепкие рождественские морозы в московском регионе, побившие 32-градусный рекорд новогодней ночи, резко увеличили число "автоподснежников" в московских дворах и на открытых парковках
Телекомпания 'Эхо'

В столичном регионе морозы спадут уже сегодня

В столичном регионе ожидается ослабление морозов. Как сообщили в Московском метеобюро, в среду погоду в Москве и Подмосковье еще будет определять морозный антициклон, пришедший со Скандинавского полуострова, столица окажется в его северной части, ветер сменится на юго-западный, 3-8 м/с.

В утренние часы температура в Москве опускалась до минус 26-30 градусов, по области - 26-34. Во второй половине дня максимальная температура в Москве составит 20-22 градуса мороза, по области 20-25. Днем облачность будет переменной, осадков не ожидается, на дорогах гололедица.

В четверг, 9 января, столица окажется в теплом секторе циклона, идущего с северо-запада, будет облачно, пойдет небольшой снег. Ночью температура в Москве поднимется до минус 18-20 градусов, по области - до 23. Днем в столице ожидается 10-12 градусов мороза, в Подмосковье - 9-14. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. На дорогах сохранится гололедица.

Крепкие рождественские морозы в Московском регионе, побившие 32-градусный рекорд новогодней ночи, резко увеличили число "автоподснежников" в московских дворах и на открытых парковках. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе, обеспечивающем бесперебойную работу городского хозяйства в праздничные дни, минувшей ночью еще несколько десятков тысяч водителей так и не смогли завести свои автомобили.

Морозы минувшей ночи привели к жертвам. В Москве за сутки, по данным службы скорой и неотложной помощи, погибли шесть человек. Еще 25 человек были доставлены в медицинские учреждения с диагнозом "Переохлаждение и обморожение". С начала октября в в Москве от холода погибли 239 человек.

Между тем жителям Мурманской области капризная северная погода устроила еще более суровый экзамен. На востоке Кольского полуострова столбик термометра опустился до отметки минус 48 градусов. В городе Мончегорске, поселке Мурмаши и на границе с Финляндией стоит сорокаградусный мороз. Чуть теплее в областном центре, но люди, несмотря на Рождественский праздник, предпочитают не выходить на улицу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС из Якутска, замороженные якутские села возвращаются к жизни. Вторую неделю идут восстановительные работы в селе Саскылах, где из-за пожара 28 декабря вышла из строя квартальная котельная. По информации оперативного дежурного МЧС, к утру 8 января восстановлены 1150 метров теплотрасс, пущено тепло в двенадцати жилых домов. По прежнему холодно в объектах соцкультбыта и 50 жилых домах, где проживают 259 человек, в том числе 107 детей.

На Камчатке в горных районах вблизи туристских маршрутов возникла опасность схода снежных лавин. Соответствующие предупреждения переданы всем спасательным службам. По каналам местного радио об опасности оповещено население.

Как сообщили сегодня в Камчатском противолавинном центре, вероятность схода лавин со склонов сопок существует в Усть-Большерецком, Елизовском и Усть-Камчатском районах области. Опасность возникла из-за циклона со штормовыми ветрами и метелями, бушевавшего над югом полуострова 5 и 6 января. Толщина снежного покрова на лавиноопасных участках достигает 150 - 220 см.

Автодорогам лавины не угрожают, однако представляют опасность для любителей горнолыжных спусков с вулканов. Кроме того, существует угроза для высоковольтной линии электропередачи, пролегающей в районе вулкана Мутновский.

Аэропорты работают в обычном режиме

Погодные условия никак не повлияют на график прилетов и вылетов самолетов. "У нас стопроцентная видимость, и взлетам и посадкам самолетов ничто не помешает", - заверяют в авиационной диспетчерской службе аэропорта "Внуково". Что касается морозов, продолжил представитель "Внукова", то они никак не отражаются на работе "воздушных гаваней". "Это же Россия, наши самолеты привыкли к минусовой температуре и не собираются из-за них "впадать в спячку", - добавил диспетчер аэропорта.

По словам начальника комплекса аэропортовой службы "Домодедово", все вылеты производятся по расписанию, и никаких изменений не предвидится, передает РИА "Новости".

В администрации аэропортов "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2" РИА "Новости" также сообщили, что рейсы будут приниматься и отправляться согласно графику полетов.

Нет перебоев в работе столичного городского транспорта

Несмотря на сильные морозы в Москве, столичный городской транспорт в целом работает нормально, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель отдела оперативного управления движением Мосгортранса Галина Звездочкина.

Впрочем, по ее словам, определенные проблемы, связанные с обеспечением движения городского транспорта, существуют. В частности, в местах, где проезжая часть заужена, троллейбусы отрываются от проводов. Кроме этого, существуют определенные сложности с уборкой дорог. С 4 по 6 января ежедневно происходило 4-5 задержек транспорта из-за обилия снега и оставленных на дорогах автомобилей, отметила Звездочкина.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель координации работ по ремонту и содержанию городских дорог и магистралей Борис Коршунков, уборка городских улиц и магистралей осуществляется в круглосуточном режиме.

С 6 по 8 января на вывозе снега было задействовано более 10 тысяч различных уборочных машин, в том числе 3800 самосвалов. Ежедневно на снегосплавные пункты принимается 123-128 тысяч кубометров снега, отметил Коршунков.

"В целом основные маршруты городского транспорта приведены в порядок, но еще много приходится работать по уборке сугробов вблизи остановок пассажирского транспорта. Также много работы предстоит на второстепенных улицах, где общественный транспорт не ходит", - заметил он. Там, где необходимо, осуществляется противогололедная обработка дорог. В качестве противогололедных реагентов используются "модифицированный жидкий хлористый кальций, а также твердые материалы - хлористый кальций и хлористый магний", сообщил Коршунков.

Косметологи не рекомендуют пользоваться увлажняющими кремами В морозную погоду косметологи советуют людям с сухой и чувствительной кожей и аллергическими реакциями на холод максимально защищать лицо от воздействия холодного воздуха, закрываясь шарфом или высоким воротником.

Как рассказала врач-косметолог Наталья Акопян, "выходя на мороз, ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими кремами". Кроме того, по ее словам, не рекомендуется наносить крем под глаза. Жидкость, входящая в состав увлажняющих кремов, имеет свойство испаряться и при этом охлаждать кожу. На морозе влага замерзает, что вызывает шелушение и обморожение кожи, пояснила она. Поэтому косметологи отдают предпочтение жирным питательным кремам, которые нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу. "После этого необходимо наложить специальный крем от мороза, а уже потом - декоративную косметику", - отметила Акопян.

Из самых простых и доступных средств косметологи рекомендуют гусиный жир. Он является надежным средством защиты от обморожения, отлично впитывается в кожу и не оставляет жирных следов.

В морозы рекомендуется пользоваться "сухой" декоративной косметикой, например, рассыпчатой пудрой. На губы лучше нанести питательную помаду, а вот от использования жирного тонального крема косметологи советуют воздержаться.