С 1990 года доля самостоятельных людей, живущих по принципу "все зависит от меня и моих близких", выросла с 43 до 78 процентов
Архив NEWSru.com

В России беспрецедентно выросло число тех, кто верит, что будет жить лучше уже в этом году, пишет "Российская газета" в номере, который выходит в четверг, 9 января.

В Институте философии РАН подвели итоги очередного социологического исследования и выяснили, что в России сменился фундамент общественного сознания.

По словам директора ИФРАН академика Вячеслава Степина, в обществе, в котором раньше главенствовал принцип "моя жизнь зависит от власти, а не от меня", произошел сдвиг в сторону либеральных ценностей.

С 1990 года доля самостоятельных людей, живущих по принципу "все зависит от меня и моих близких", выросла с 43 до 78 процентов.

И хотя две трети опрошенных пока еще считают себя бедными или необеспеченными, но благодаря трудовой мобильности слой обеспеченных и зажиточных, которым хватает на все, кроме дачи или квартиры, с 1998 года вырос от 25 до 30 процентов, отмечает газета.

Почти две трети участников опроса - оптимисты, сообщает РИА 'Новости'. Они верят либо в то, что в 2003 году ничего не потеряют, либо приобретут, то есть станут жить лучше.