Павлу Струганову предъявлено обвинение по статье "терроризм"
Архив NTVRU.com

Павлу Струганову предъявлено обвинение в терроризме. Как заявил заместитель генерального прокурора, прокурор по Сибирскому федеральному округу Валентин Семученков, Струганов уже переведен из изолятора временного содержания при краевом ГУВД в следственный изолятор.

Как сообщил "Интерфаксу" красноярский адвокат Струганова Роланд Гегия, его подзащитному предъявлено обвинение по статье 205, часть 2, Уголовного кодекса РФ "Терроризм", предполагающей наказание за осуществление неоднократных террористических акций, совершенных группой лиц.

Адвокат уточнил, что в вину Струганову, вновь задержанному 29 декабря 2001 года в Красноярске, вменяется подготовка двух взрывов, прогремевших в этом городе 21 декабря.

Второе задержание произошло на четвертые сутки после первого допроса Струганова, который состоялся 25 декабря в связи с двумя терактами в Красноярске.

В первом случае взрывчатка была подложена в дом, где проживает Струганов, во втором - взрывное устройство сработало в руках одного из двух злоумышленников, пытавшихся, по данным следствия, заминировать здание городской школы ╧ 100, где располагался избирательный участок. Один из злоумышленников погиб, второй получил ранения. Как отметил адвокат, эти события, вероятно, были связаны, поскольку в обоих случаях использовалась одна и та же взрывчатка - гексоген.

Уже на следующий день, 26 декабря, недавний кандидат в депутаты Красноярской краевой думы был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

О Вилоре Струганове (Паше Цветомузыке), ранее дважды судимом, широкой общественности стало известно из средств массовой информации более года назад, когда российские спецслужбы инсценировали убийство Цветомузыки в квартире на Кутузовском проспекте в Москве. По подозрению в организации покушения на Струганова был задержан Анатолий Быков, который до сих пор находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве.

В декабре прошедшего года главный свидетель по делу Быкова Александр Василенко отказался сотрудничать со следствием. Будучи на Кипре, он сделал заявление, что дал неправдивые показания против Быкова:

"Здравствуйте, я Василенко Александр. Нахожусь в Республике Кипр, город Лимасол, 16 декабря 2001 года. Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова Анатолия Петровича о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми".

Таким образом, у следствия против сидящего в СИЗО Быкова, который стал депутатом Красноярской краевой думы, остались только показания Вилора Струганова, которых для суда по делу Быкова, состоявшегося 4 января, оказалось явно недостаточно. Поэтому Мещанский суд Москвы решил перенести судебные слушанья на 23 января.

По распоряжению Генпрокуратуры РФ расследование дела Струганова было передано из Красноярска в Кемеровскую областную прокуратуру. Сбором материалов по этому делу руководит прибывший в Красноярск из Кемерова начальник следственного управления прокуратуры Сергей Иродов.

Статья 205, часть 2, УК РФ "Терроризм" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В декабре 2001 года Струганов и Быков баллотировались в депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Струганов эти выборы проиграл: за него проголосовали около 6% избирателей. В то же время Быков одержал в своем округе победу, получив более 52% голосов.