Самой известной аптеке Москвы - круглосуточной аптеке N 1 на Никольской улице исполнилось 300 лет
ТВ6

Самой известной аптеке Москвы - круглосуточной аптеке ╧ 1 на Никольской улице исполнилось 300 лет. Историю ее дурной и доброй славы напомнила телекомпания ТВ-6.

Первая частная аптека Москвы открылась в нескольких шагах от Лубянской площади, в сотне метров от Кремля, 300 лет назад по указу Петра I. В конце 80-х годов прошлого века пятачок у Старой Никольской стал точкой ╧ 1 для наркоманов со всей столицы. Желающим угробить свою жизнь улица предлагала свой огромный выбор.

В канун юбилея "первой городской" там довольно пустынно. Видимо, сказываются нежданные рождественские морозы. На двери вывеска "Учет".

Так случилось в истории фармацевтики, что борьба с неизбежным злом √ болезнью, порождала зло другое. С рассказа "Морфий" Михаила Булгакова до кинофильма "Игла", где главную роль сыграл кумир молодежи 80-х Виктор Цой, зависимость людей от наркотиков √ пунктирной алой линией пробежала через все ушедшее столетие, перекинувшись в настоящее. Так получилось, что выбор российского наркомана, обделенного наличием финансовых средств, пал на первитин, в народе √ "винт". Препарат основан исключительно на тех подручных средствах, что можно достать по рецепту в аптеке.

Сегодня фармацевты сталкиваются с теми же проблемами, что были актуальны несколько веков назад, когда в ХVI веке Даниил Гурчин, автор русской рукописной фармакопии √ учебника по изготовлению лекарственных форм √ открыл неподалеку от Никольских ворот первую московскую аптеку. Одна из них √ отпуск рецептурных препаратов без рецептов. Второй проблемой стала фальсификация лекарств.

Специалисты утверждают, что поток подделок на аптечный рынок в ближайшее время может возрасти. В связи с отменой налоговых льгот в отношении фармацевтической промышленности цены в этом году на большинство медикаментов могут вырасти в полтора и более раз.