Театральный сезон в образцовой колонии N3 Ульяновска открывается премьерой спектакля по пьесе "Сутяги" французского драматурга Жана Расина
Съемки НТВ

Театральный сезон в образцовой колонии ╧3 Ульяновска открылся премьерой спектакля по пьесе "Сутяги" французского драматурга Жана Расина. Спектакль был подготовлен всего за месяц. Заключенные сами возводили декорации, шили костюмы. Всего в спектакле заняты девять актеров. Причем, женские роли тоже исполняют мужчины. Появление на сцене дочери купца Изабеллы неизменно вызывает одобрительные возгласы.

Самая сложная роль у актера, который играет судью Дандена. Заключенный не должен судить своих товарищей, но на сцене ему приходится это делать. "Некоторые сутяги, они могут обманывать, вводить в заблуждение. И я должен определить, правду ли они сказали, выявить суть. И естественно, надо наказать их или оправдать. Я думаю, это очень сложно", - отметил в интервью НТВ актер, исполняющий эту роль, осужденный исправительного учреждения ЮИ 78.3 Виталий Яшин.

На место в труппе всегда претендует еще несколько человек, но режиссер выбирает самых лучших. "Здесь актера и зрителей не разделяет вообще ничего. Сойдя со сцены, он возвращается в отряд и общается с теми, кто только что его наблюдал. При этом нет никакой звездной болезни", - сказал режиссер Дмитрий Пятко, осужденный исправительного учреждения ЮИ 78.3.

После окончания спектакля √ бурные аплодисменты. Представители администрации также довольны пьесой. А затем звучит команда, осужденные надевают головные уборы и строем покидают помещение.

Театр в колонии ≈ больше, чем театр. Яркие костюмы и сложные интриги в какой-то степени восполняют эмоциональный голод заключенных. Сверхзадача актера состоит в том, чтобы зрители хотя бы на время забыли о том, что они находятся за колючей проволокой.