В течение двух последних суток в Новосибирске и Новосибирской области произошло несколько крупных аварий на теплотрассах
Съемки НТВ

В течение двух последних суток в Новосибирске и Новосибирской области произошло несколько крупных аварий на теплотрассах. Сегодня в результате прорыва коммуникаций в городе без тепла и воды остались 18 жилых домов и 9 госучреждений. Всего в зоне аварии оказались более шести тысяч человек.

Накануне из-за низкой температуры авария теплосети произошла в поселке Листвянский Искитинского района Новосибирской области. Без отопления осталось около двух тысяч жителей. Восстановительные работы ведутся круглые сутки. Однако они затруднены жесткими погодными условиями. На сегодня из 19 домов удалось подключить пять.

Еще одна чрезвычайная ситуация сложилась в Мошковском районе в военном городке завода Министерства обороны ╧ 114. Там без тепла остались 12 домов, в которых проживает около 2,5 тысячи человек. Пока восстановить теплоснабжение удалось лишь в одном доме.

Сотрудники Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области считают причиной всех аварий элементарный непрофессионализм работников жилищно-коммунального хозяйства, их неспособность работать в экстремальных ситуациях, вызванных сильными морозами, которые держатся в Новосибирской области уже больше недели. Немалую роль сыграла и изношенность теплотрасс и котельных, сообщает НТВ.

В настоящее время идет ликвидация разрывов и восстановление работоспособности котельных. На месте аварии работают сотрудники Главного управления Новосибирской области по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также работники системы энергообеспечения и жилищно-коммунального хозяйства.

Сильные холода также стали причиной аварий в Красноярской области. Сегодня из-за аварии на электроподстанциях в городе в 60 многоэтажных домах отключилось электричество. Электросети не выдерживают превышения мощности - жители этих домов, пытаясь согреться, включают в сеть слишком большое количество электроприборов.

По прогнозам синоптиков, 40-градусные морозы в Сибири продлятся еще, по меньшей мере, 2-3 дня.