В Кемеровской области шесть человек погибли в результате ДТП с "КамАЗом", упавшим с обрыва
Следственный комитет Российской Федерации / youtube.com

В Кемеровской области шесть человек погибли в результате ДТП с "КамАЗом", упавшим с обрыва. Об этом ТАСС сообщили в ГИБДД России.

"В 100 км от Междуреченска на прилегающей к угольному распаду территории водитель, управляя грузовым "КамАЗом", перевозившим рабочих, упал в обрыв с 8-10 метров. Шесть человек погибли и 16 пострадали", - сказали в ГИБДД.

Всего вахтовый автобус перевозил 21 сотрудника ОАО "Разрез Распадский". Они следовали к угольной шахте.

По данным ГИБДД, у пострадавших травмы различной степени тяжести. В правоохранительных органах сообщили, что, по предварительным данным, причиной аварии стали действия водителя, который не справился с управлением.

Областное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). "В настоящее время на месте работает следственная группа, в состав которой входят следователи-криминалисты, на место выехал один из руководителей управления, - сообщает официальный сайт ведомства. - В рамках расследования уголовного дела будет установлено, в исправном ли состоянии автобус был допущен к перевозке рабочих, соответствовало (ли) техническое оснащение транспорта погодным условиям, проходил ли водитель перед выходом на линию медицинское освидетельствование, соблюдены ли требования безопасности при перевозке людей".

Позднее в СК РФ сообщили, что "по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина уголовное дело передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат". Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки организовать проведение всех необходимых экспертиз и детально восстановить события, которые привели к гибели людей, добавили в ведомстве.

Пострадавшие и родственники погибших рабочих имеют право на компенсацию согласно вступившим в силу поправкам по закону об обязательном страховании ответственности перевозчика, говорится в сообщении Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Согласно базе данных НССО, договора страхования в данном случае не было, поэтому платить за нанесенный вред будет "лицо, фактически осуществлявшее перевозку", рассказал президент НССО Игорь Юргенс.

Видео с места трагедии опубликовал Пятый канал. По его данным, четыре человека находятся в тяжелом состоянии, 12 - в состоянии средней тяжести.

А телеграм-канал 360tv уточняет, что автомобиль с рабочими сорвался с технологической дороги в обрыв с высоты 40-45 метров.

Для эвакуации пострадавших в Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров в Междуреченскую городскую больницу выехали шесть реанимационных бригад центра, две реанимационные бригады Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи, две реанимационные бригады Кемеровского областного центра медицины катастроф и три реанимационные бригады ВГСЧ (военизированной горно-спасательной части), рассказали в пресс-службе департамента охраны здоровья Кемеровской области.

Для оказания помощи пострадавшим также направлены специалисты бригады постоянной готовности центра медицины катастроф в составе нейрохирурга, травматолога, хирурга и реаниматолога и бригада психологов, добавили в департаменте.

Список погибших и пострадавших

Фамилии вахтовиков, ставших участниками ДТП, приводит телеграм-канал 112.

Пострадавшие:
1. Шилкин К. А.
2. Сорокин А. П.
3. Ветров В. П.
4. Леонтев А. А.
5. Чернышов А. А.
6. Рылов К. А.
7. Бетке Д. И.
8. Хахалин С. В.
9. Трусов А. П.
10. Батуев Е. В.
11. Спиридонов И. Н.
12. Куняев А. Н.
13. Горбунов А. А.
14. Климов А. В.
15. Арыков Д. В.
16. Ишмухаметов М. А.

Погибшие:
1. Гилев В.А.
2. Загидов Р.Х.
3. Негода А.С.
4. Коврижкин И.А.
5. Боломожный Ю.М.
6. Савин С.В.

"Разрез Распадский" входит в группу предприятий "Распадская". Компания занимается добычей и обогащением угля в Кемеровской области и кроме разреза объединяет три шахты, обогатительную фабрику и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. По данным с сайта компании, разрез "Распадский" был создан с целью отработки запасов угля, добыча которых признана в России невозможной или неэффективной. Предприятие работает в сложных горно-геологических условиях на маломощных пластах.