Десятилетняя девочка спасла пятерых братьев и сестер из горящего дома в Белгородской области
МЧС России по Белгородской области

Десятилетняя девочка спасла трех братьев и двух сестер при пожаре в их частном доме в селе Тетеревино Прохоровского района Белгородской области, сообщило региональное МЧС 8 февраля.

Пожар произошел еще 2 февраля, уточняется в сообщении. В тот день мама поручила старшей дочери Юле присмотреть за младшими детьми и отправилась за дровами в ближайшую лесополосу. Девочка вместе с братьями (2009, 2011 и 2015 года рождения) и сестрами (2008-го и 2013 года рождения). В какой-то момент один из мальчиков пошел на кухню и закричал оттуда: "Пожар! Мы горим!"

Юля пошла на кухню и увидела, что там горят шкафы и двери, пламя быстро распространяется, а едкий дым черными клубами окутывает все пространство. Младшие братья и сестры, плача и крича от испуга, бросились в дальние комнаты и стали прятаться под кровати и шкафы.

Юля схватила баклажку с водой и попыталась самостоятельно потушить огонь, но тщетно: пламя было слишком сильным и к этому времени уже перегородило выход из дома. Дышать становилось все труднее.

Тогда Юля спокойно, но строго приказала братьям и сестрам выбраться из своих укрытий, а затем кулаком разбила стекло окна в комнате, схватила лежавшие неподалеку одеяло и куртку и выбросила их в окно, после чего одного за другим стала вытаскивать остальных детей из дома.

Тут ей на помощь подоспел сосед. Девочка успела протянуть ему в окно полуторагодовалого брата и трехлетнюю сестренку, после чего потеряла сознание и упала. Пришла в себя она уже в доме соседей, которые забрали детей к себе, и все время пересчитывала братьев и сестер в страхе, что не успела кого-то спасти из огня.

Позднее саму Юлю увезла в больницу скорая помощь. Сейчас жизни и здоровью отважной девочки ничто не угрожает, уведомили в МЧС. Пожар полностью уничтожил дом. По предварительным данным, причиной возгорания мог стать аварийный режим работы электрической проводки.