Депутаты Мосгордумы решили запретить курение электронных сигарет и кальянов в общественных местах и еще больше ограничить продажу алкоголя
Global Look Press

Депутаты Мосгордумы решили запретить курение электронных сигарет и кальянов в общественных местах и еще больше ограничить продажу алкоголя. Разработанные муниципальными депутатами законопроекты вскоре будут внесены на рассмотрение в Государственную думу, сообщает РБК.

Проект закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака", размещенный на сайте столичного парламента, фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам.

Он запрещает продажу несовершеннолетним как самих "имитирующих устройств", так и смесей и аккумуляторов к ним. Запрещается курить их на рабочих местах, в гостиницах, подъездах, кафе, магазинах, медицинских, культурных и социальных учреждениях.

Также предполагается запретить рекламу устройств, имитирующих курение табака, и смесей для них. Производители обязаны будут полностью раскрывать состав смесей, а власти устанавливать требования к упаковкам и маркировкам. Нарушение запретов будет караться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Кроме того, столичный парламент собирается внести в Госдуму поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя, которые позволят региональным властям полностью запрещать продажу на своей территории всей алкогольной продукции или отдельных ее видов.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака с поэтапным введением жестких мер. Первым делом запретили курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Попутно были запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

На втором этапе - с 1 июня 2014 года - было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет. Тогда же ввели штрафы для курящих - от 500 рублей до трех тысяч рублей, самые высокие - за курение на детских площадках. При этом Роспотребнадзор специально оговаривал, что ограничения не касаются электронных сигарет и кальянов без табака.