В Кремле заявили, что переговоры об экстрадированном накануне из Белоруссии в Азербайджан блогере Александре Лапшине, у которого есть гражданство РФ и Израиля, не ведутся, но предпринимаются юридические меры по его защите
azertag.az

В Кремле заявили, что переговоры об экстрадированном накануне из Белоруссии в Азербайджан блогере Александре Лапшине, у которого есть гражданство РФ и Израиля, не ведутся, но предпринимаются юридические меры по его защите. Тем временем в кнессете (парламенте Израиля) сообщили, что израильские и российские дипломаты пытаются получить доступ к блогеру, который, как стало известно ранее, находится в следственном изоляторе в Баку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, 8 февраля, что "переговоры не ведутся, но предпринимаются все возможные юридические меры для защиты Лапшина", сообщает РИА "Новости". В то же время глава кремлевской пресс-службы подчеркнул, что у блогера есть несколько гражданств, включая российское. "Для нас он является гражданином нашей страны. Мы продолжаем защищать его интересы в законном порядке", - заверил Песков.

На этом фоне депутат кнессета Ксения Светлова, которая участвует в борьбе за освобождение блогера, сообщила, что к Лапшину пока не пускают израильского консула. "Его экстрадируют в каких-то сверхтемпах, и на данный момент, а я на связи с его супругой, мы даже не знаем, где он точно находится, и к нему пока что не пускают израильского консула", - сказала Светлова, которую цитирует РИА "Новости".

Депутат кнессета добавила, что консульство РФ также пока безуспешно пытается пробиться к блогеру. "Израильское консульство над этим работает, я знаю, что также консульство РФ пытается к нему пробиться", - заявила Светлова.

Также депутат выразила беспокойство в связи с тем, что с Лапшиным обращаются как с отъявленным преступником, хотя он всего лишь "блогер-израильтянин". "Я очень обеспокоена его судьбой. Вчера его совершенно экстраординарным образом доставили из Белоруссии в Азербайджан. Его вели в наручниках пять человек с закрытыми лицами. Будто он был как минимум (главарем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") Абу Бакром аль-Багдади. А речь идет всего лишь о блогере-израильтянине. На данный момент мы даже не знаем, где он точно находится - у какой структуры, кто его держит. Это все вызывает большие опасения", - пояснила Светлова.

Ранее в среду в Генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что Лапшин помещен в бакинский следственный изолятор. В отношении блогера осуществляются процедуры, предусмотренные в рамках возбужденного против него уголовного дела, заявил глава пресс-службы азербайджанского надзорного ведомства Эльдар Султанов.

Накануне Лапшина экстрадировали из Минска в Баку. Из аэропорта блогера в наручниках увезли сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана. Лапшина экстрадировали буквально спустя несколько часов после того, как Верховный суд Белоруссии отклонил его жалобу на решение местной Генпрокуратуры о его экстрадиции. Сам Лапшин в зале заседания не присутствовал.

Генеральная прокуратура Белоруссии 17 января приняла решение об экстрадиции блогера в Азербайджан. Минский городской суд 26 января признал данное постановление законным.

40-летний блогер Александр Лапшин был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Его обвиняют в посещении непризнанной Нагорно-Карабахской республики без согласования с азербайджанскими властями, которые считают Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

После посещения Нагорного Карабаха блогер был внесен в черный список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию, воспользовавшись своим украинским паспортом, в котором его имя писалось иначе - Олександр вместо Александр. После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило против Лапшина уголовное дело по статьям 281.2 ("Неоднократные публичные призывы, направленные против государства") и 318.2 ("Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения") УК республики. По этим статьям блогеру грозит до восьми лет тюрьмы.

На сайте free-travels.ru опубликована информация о том, что Лапшин в качестве хобби пытается получать гражданства разных стран мира. "Кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины, хотя на Украине никогда не проживал. Правда, украинский паспорт ему получить так и не удалось, а в 2012 году украинские власти лишили его гражданства. Кроме того, в конце 90-х годов Лапшин получил грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии", - говорится в статье.