Предварительный независимый аудит деятельности бывшего топ-менеджмента Российского авторского общества (РАО) показал, что прежнее руководство вывело сотни миллионов рублей из организации с помощью нелегальных схем
©РИА Новости /Илья Горбунов

Предварительный независимый аудит деятельности бывшего топ-менеджмента Российского авторского общества (РАО) показал, что прежнее руководство вывело сотни миллионов рублей из организации с помощью нелегальных схем, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на новое руководство РАО.

Пока аудиторы проверили платежи на 295 млн рублей, сообщило РАО, из них по 75% выявлены "признаки фиктивности".

"Итоги аудита будут известны не раньше середины апреля, но информации уже предостаточно, чтобы говорить о многочисленных финансовых нарушениях", - заявил гендиректор РАО Максим Дмитриев.

Эти деньги распределялись по непонятным основаниям по десяткам компаний-однодневок и индивидуальных предпринимателей, владеющих правами на неизвестные песни и музыку, зачастую с "очень смешными" названиями. Это статистика только за 2016 год, но есть данные, что бывший топ-менеджмент выводил деньги из общества долгие годы, рассказал Дмитриев.

Согласно выводам компании ФБК Grant Thornton, на которые сослался Дмитриев, в 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей общество потратило на себя.

Как уточняет агентство InterMedia, доклад аудиторской компании был представлен на расширенном заседании авторского совета организации, состоявшемся на Большой Бронной в головном офисе РАО. В заседании, в частности, приняли участие поэт Илья Резник, композиторы Алексей Рыбников и Владимир Пресняков - старший, актер и режиссер Никита Высокий, продюсер Владимир Шурочкин и другие.

Президент авторского совета Игорь Бутман говорит, что никто не был готов к такому масштабу коррупции, и члены старого авторского совета заявили, что их многие годы вводили в заблуждение.

По словам Бутмана, много денег было распределено неизвестным авторам, в то время как известные получили копейки, передает РИА "Новости".

"Мы были удивлены нарушениями, которые были выявлены в аудите, сколько денег было распределено неизвестным авторам, и в то же время рейтинговым композиторам - Стасу Михайлову, Илье Лагутенко, Константину Меладзе, братьям Крестовским были выплачены мизерные деньги. Те опасения, которые у нас были, подтвердились полностью", - сказал Бутман, добавив, что новому руководству РАО предстоит большая работа.

По словам Дмитриева, руководство сейчас разрабатывает "новый регламент, по которому будет распределяться вознаграждение, после чего будет запущен новый алгоритм".

Дмитриев, в августе 2016 года возглавивший альтернативное РАО общество Российский авторский союз, в том же месяце стал гендиректором РАО.

Бывший гендиректор РАО Сергей Федотов в июне 2016 года был арестован по обвинению в мошенничестве с недвижимостью в особо крупных размерах. Многопрофильный независимый аудит начался в РАО 16 января 2017 года. По итогам всестороннего аудита планируется осуществить оптимизацию затрат организации.

На сегодняшний день в России действуют четыре организации, которые занимаются коллективным управлением авторскими правам и имеют госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).