Козла Тимура, полностью оправившегося после стычки с приятелем, тигром Амуром, выписали из ветеринарного вольера и поселили на отдельной жилплощади на территории Приморского сафари-парка
© РИА Новости / Виталий Аньков

Козла Тимура, полностью оправившегося после стычки с приятелем, тигром Амуром, выписали из ветеринарного вольера и поселили на отдельной жилплощади на территории Приморского сафари-парка. Теперь он ходит среди посетителей по соседству с бывшим сожителем, но приближаться к забору пока не решается.

"Тимур полностью выздоровел. Теперь он живет в парке, через который ходят посетители, направляющиеся к вольерам с тиграми. Козел свободно бродит среди посетителей", - приводит ТАСС слова директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева.

Как отмечает РИА "Новости", бывшие друзья теперь разделены решеткой. Тимур к ней не приближается - там как раз проходят люди, а козел старается держаться от них подальше. "Надеемся, что скоро он привыкнет к посетителям и будет подходить к соседу", - отмечает Мезенцев.

Накануне, 7 февраля, Приморский сафари-парк отметил свое девятилетие. В этот день в парк привезли нового питомца - леопарда из Чехии. К этому дню в парке леопардов был завершен ремонт, теперь посетители могут наблюдать за хищниками без решеток, с моста. Кроме того, была запущена онлайн-трансляция.

"Парк леопардов еще более красивый, чем парк тигров. В длину он 150 метров, а в ширину примерно 40 метров. По периметру парка леопардов сделан мост (высотой 6 метров и шириной 3 метра), с которого посетители смогут наблюдать леопардов без решеток перед глазами, как в природе. Рельеф в Парке леопардов шикарный: крутой каменистый южный склон с природным убежищем-логовом для выведения потомства, много деревьев, есть ровные участки. Рядом со смотровым мостом живописные скалы, вдали видно Японское море", - говорится в сообщении на сайте проекта.

"Не поверите, но в этом парке живут три настоящих диких зайца (их многочисленные следы на снегу хорошо видны с моста). Мы завершили стройку, а зайцы там и остались! Выловить их у нас не получилось, поэтому придется заняться этим самому леопарду", - отметил Мезенцев.

У Тимура появилась невеста - вдова Манька

В тот же день на странице, посвященной Тимуру и Амуру, появились фотографии козы Маньки, которая прибыла в сафари-парк из Находки, чтобы познакомиться с известным козлом, в свадебном наряде.

Из достоинств невесты упомянута ее необыкновенная красота и пушистая шерсть, из недостатков - прожорливость и склонность к пренебрежению материнскими обязанностями. Манька - вдова, так что, поясняет ее хозяйка Лариса Быкова, выходить замуж за Тимура она может с чистой совестью. Директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев официально признал ее "первой претенденткой на ногу и сердце знаменитого Тимура".

История необычной дружбы Тимура и Амура, за которой с интересом следит вся страна, началась в конце прошлого года. Обычно тигров в Приморском сафари-парке два раза в неделю кормят живой добычей, чтобы хищники не утратили навыки охоты. В конце ноября Амуру привели очередного козла, но когда тигр попытался подступиться к жертве, козел дал ему жесткий отпор, а затем и вовсе занял его спальное место.

После того как козел выгнал тигра из жилища, сотрудники за его смелость дали ему имя Тимур. Через некоторое время между животными завязались приятельские отношения, и они стали проводить время вместе, днем выходя на совместную прогулку по большому вольеру.

Козел принял тигра за своего вожака и всюду следовал за ним. Кроме того, Амур начал давать приятелю "уроки" охоты и даже защищать его от работников парка, хотя ранее не проявлял к ним агрессии. Приятели даже научились играть в футбол. Позже у тигра и козла появились собственные страницы в соцсетях, а парк организовал реалити-шоу их совместной жизни в режиме онлайн.

В интернете между тем не утихали споры о том, чем закончится эта странная дружба. Многие полагали, что тигр в итоге все же съест козла. В начале февраля у сторонников этой версии появился весомый аргумент: Амур потрепал донимавшего его Тимура, взяв его за шиворот и скинув со склона.

В итоге козла в шоковом состоянии и с парой царапин забрали ветеринары. Было принято решение отселить его от Амура в вольер, расположенный через ограду от тигриного загона. Неизвестно, будут ли Амур и Тимур снова вместе и будет ли их раздельное существование освещаться так же пристально, как раньше.