Сибирский химический комбинат в Северске
© РИА Новости / А. Соломонов

Загадочная авария на Сибирском химкомбинате встревожила соцсети. Известно, что пострадал один человек. При этом о сути происшествия на заводе в Северске, который имеет дело с ядерными материалами, официально не сообщается. Жители Томска и Северска опасаются выброса ядовитых веществ в атмосферу, пока на предприятии туманно заверяют, что "опасности нет".

Некое ЧП произошло в воскресенье в 15:30 (12:30 мск) на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) СХК во время выполнения технологической операции. Пострадавший госпитализирован с термическими ожогами в тяжелом состоянии, как позже уточнил "Интерфакс" в областной клинической больнице.

Сайт томской телекомпании ТВ2 передает, что возможен "небольшой выброс химического вещества". По данным источников, ЧП произошло в опытно-технологической лаборатории.

Между тем в пресс-службе СХК заверяют, что происшедшее не сказалось на работе предприятия и радиационном фоне, и подчеркнули, что "никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет".

Сибирский химический комбинат занимается обращением с ядерными материалами. Химико-металлургический завод СХК специализируется на переработке высокообогащенного урана, производстве магнитных сплавов и магнитов, а также производстве ультрадисперсных порошков.