Президент РФ Владимир Путин обратился ко всем российским спортсменам и организаторам Олимпийских игр не расслабляться и мобилизовать все силы
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин обратился ко всем российским спортсменам и организаторам Олимпийских игр не расслабляться и мобилизовать все силы. При этом он дал высокую оценку проделанной работе и прошедшей церемонии открытия всемирного спортивного праздника, передает ИТАР-ТАСС.

Встреча организаторов и участников церемонии открытия Игр с президентом Владимиром Путиным состоялась в его сочинской резиденции, где глава государства поблагодарил гостей за уже проделанную работу.

Он отметил, что сама церемония открытия стала ярким, грандиозным и незабываемым зрелищем. "Это - часть всей олимпийской программы, очень энергозатратная, да и в финансовом плане недешевая, но это стоило того, для того, чтобы так ярко, красиво, содержательно показать историю нашей страны, и сделать хорошую заявку на проведение Олимпийских игр в целом", - сказал Владимир Путин.

- Как Рунет увидел открытие Игр: спящий Медведев, нераскрывшееся кольцо, в целом "красочно"

Однако президент РФ призвал атлетов и спортивных функционеров не расслабляться, передает "Интерфакс". "Впереди колоссальная, большая работа. Я очень рассчитываю на то, что все, кто имеет к этому прямое отношение, не будет расслабляться, - сказал Владимир Путин в субботу на встрече с участниками церемонии открытия Олимпийских игр. - Это блестящее начало не должно нас расслабить, а наоборот, должно мобилизовать все наши ресурсы".

Беспрецедентное зрелище

То, что президент РФ остался доволен увиденным на стадионе "Фишт", подтвердил глава комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. В шоу было задействовано почти 3 тысячи актеров и 2 тысячи волонтеров.

"С точки зрения так называемой верхней механики, то есть передвижения декораций и разных трансформирующихся систем, пока еще никто не сделал шоу такой длины и такой сложности. Россия выступила первой", - говорит генеральный продюсер церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр Константин Эрнст.

80 декораций организаторы заставили летать под сводами стадиона, передает Первый канал. Синхронность действий актеров обеспечивала радиосвязь - наушники в ушах были у каждого участника церемонии, и хореографы в процессе движения подсказывали, какой колонне нужно ускорить шаг, а какой растянуться.

Для подъема декораций использовались прочные металлические конструкции. Вес только одной лошади в изображении русской тройки достигал 2 тонн. "Большие объекты и большие образы вдруг неожиданно оказываются не в зоне внизу, а перед глазами зрителей, заполнивших огромную чашу стадиона. И хотя это казалось полным безумием на тот момент, это и продиктовало сложнейшую систему стадиона", - говорит исполнительный директор АНО "Агентство по проведению церемоний" Ирина Прохорова.

Стадион "Фишт" - это почти 4 километра подвесных направляющих, 25 лифтов и 2 десятка люков, чтобы поднимать декорации из-под земли, передает Первый канал.

Добавим, что в восторге от церемонии открытия Олимпиады остались и зарубежные высокопоставленные гости. А премьер-министр Японии Синдзо Абэ оценил личный вклад и самопожертвование Владимира Путина. "Я желаю вам успешного проведения Олимпиады, которой вы отдали себя до последней капли крови", - обратился Абэ к российскому президенту.

В том же позитивном духе высказался премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. "В Сочи удивительная инфраструктура, видно, что в строительство были вложены серьезные средства. Все выглядит очень современно и сделано на основе новейших достижений. Организация была безупречной, а усиленные меры безопасности не казались назойливыми. Словом все было великолепно, а церемония открытия очень впечатляет", - подчеркнул Орешарски.

Глава болгарского правительства отметил, что Сочи изменился до неузнаваемости, а большие средства были вложены не столько в спортивные объекты, но и в инфраструктуру всего региона. "Российские официальные лица подчеркнули, что задача стояла не только провести Олимпиаду, а обеспечить развитие всего региона. Могу однозначно заявить, что этой, своей главной цели, они добились", - заключил Орешарски.