Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, утром 8 февраля явившийся в Следственный комитет на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади, в ближайшее время может оказаться под арестом
Moscow-Live.ru

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, утром 8 февраля явившийся в Следственный комитет на очередной допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, в ближайшее время может оказаться под арестом. Пока что - под домашним. При этом по окончании беседы со следователями оппозиционер был уверен, что сохранил для себя меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Следствие ходатайствует о домашнем аресте лидера "Левого фронта", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя СКР Владимира Маркина. Согласно заявлению ведомства, ходатайство уже направлено в суд.

Причины этого решения в следствии пояснили так: находясь под подпиской о невыезде, Удальцов неоднократно ее нарушал. "В частности, Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает", - говорится в заявлении СКР.

Кроме того, данная Удальцовым подписка обязывает его также вести себя надлежащим образом, но оппозиционер этого условия не выполняет, считают следователи: "Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого 15 декабря 2012 года Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере г. Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года С. Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве, устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста".

Ходатайство следствия будет рассмотрено в субботу, 9 февраля, Басманным судом, передает "Интерфакс".

Удальцов молчит, чтобы "не напутать, не соврать"

Ранее в пятницу Удальцов побывал на допросе в СКР. Общение с правоохранителями для последних не было результативным - оппозиционер показаний не давал. "Сегодня следствие интересовало, какими средствами связи я пользовался в мае месяце и в другие периоды. Но времени прошло много, и чтобы не напутать, не соврать, я отказался давать показания", - цитирует Удальцова РАПСИ.

"Мною использовано право, гарантируемое ст.51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде", - написал оппозиционер в Twitter.

Напомним, 11 декабря СКР сообщил о том, что следствие располагает доказательствами того, грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе финансировал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева и других оппозиционеров, которые якобы хотели устроить в России государственный переворот. Информация об этом изначально появилась в показанном по НТВ фильме "Анатомия протеста-2". Развозжаев и Лебедев в настоящий момент находятся под арестом.