Следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке угона самолета в отношении саратовского предпринимателя Сергея Кабалова, устроившего в начале января дебош на борту летевшего из Москвы в Хургаду лайнера А-320
ТВ Центр

Следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке угона самолета в отношении саратовского предпринимателя Сергея Кабалова, устроившего в начале января дебош на борту летевшего из Москвы в Хургаду лайнера А-320, сообщает Следственный комитет РФ на своем сайте.

Так как местонахождение Кабалова до сих пор неизвестно, будет также решаться вопрос об объявлении его в розыск, говорится в сообщении ведомства. СМИ сообщали, что бизнесмен прячется в Египте - после потасовки с бортпроводником саратовец сдал свой билет и пока не собирается возвращаться на родину.

Ранее на Сергея Кабалова было заведено дело по ст. 116 УК РФ (побои), предусматривающей наказание в виде штрафа либо обязательных работ. Однако по новой статье, инкриминируемой предпринимателю (ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 211 УК - покушение на угон воздушного судна), ему грозит уже реальный тюремный срок от семи до двенадцати лет.

Как отмечают в СК, показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, "совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров".

По версии следователей, преступный умысел Кабалова не был доведен до конца "по независящим от него причинам", а агрессивные действия мужчины пресекли члены экипажа.

Пресса подробно описывала произошедшее на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа". Кабалов, летевший в Египет вместе с женой и трехлетней дочкой, напал на стюарда Дениса Вафина после его просьбы затушить сигарету, которую бизнесмен пытался курить в туалете. По словам очевидцев, мужчина набросился на бортпроводника с кулаками, обещал "поиметь" и убить всех, кто встанет на его пути, и посадить самолет на воду. Кроме того, Кабалов кричал, что он служит в спецназе ГРУ и является депутатом.

Одна из пассажирок - актриса Алена Полькина - сняла дебош на камеру мобильного телефона и позже опубликовала запись в Сети. По ее словам, Кабалов сломал нос пытавшего его утихомирить пассажиру. Буйный саратовец также предпринял попытку прорваться в кабину пилотов.

Мужчину в конце концов утихомирили. В Египте его на короткое время задержали полицейские, но быстро отпустили. После этого Сергей Кабалов отправился в отель. Избитый им бортпроводник подал заявление о нападении в тот же день.

В Следственном комитете констатировали, что в последнее время участились случаи агрессивного поведения пьяных пассажиров в самолетах и аэропортах, и предупредили об уголовной ответственности за преступное поведение.

Помимо дела против Кабалова в СК также инкриминируют преступления еще двум авиапассажирам. Так, 4 февраля по результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Попова, избившего майора полиции, который пытался утихомирить пассажира в аэропорту "Домодедово". Также возбуждено аналогичное уголовное дело по ч.1 ст .318 УК РФ в отношении Артема Бондаренко, который применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала аэропорта "Шереметьево". Попов задержан, Бондаренко от органов следствия скрывается, поэтому в ближайшее время будет решаться вопрос об объявлении его в розыск.