Мария Алехина, Березники, 16 января 2013 года
Reuters

Сторонники исполнительниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя празднуют, по их выражению, "мощную победу": суд, разбирая дело о взысканиях Марии Алехиной из Pussy Riot, встал на сторону заключенной и вынес решение о нарушении со стороны колонии, в которой ее содержат.

Суд признал незаконными два взыскания из четырех, оставив в силе взыскание за попытку передать через адвоката письмо в Европейский суд по правам человека, сообщила адвокат Оксана Дарова ИТАР-ТАСС.

"Отдельное БРАВО судье города Березники Лимпинской за частное определение в адрес ИК-28 и ГУФСИН с требованием устранить нарушения. Класс!" - ликуют соратники Алехиной в Twitter арт-группы-"Война".

Суд по обжалования взысканий длился с 31 января, Мария Алехина участвовала в нем виртуально - через видеосвязь. Присутствующим слушания запомнились большим числом перерывов ("Ну вот, в Березниках начался очередной перерыв. Точный прогноз на день: временами возможен суд", - писали присутствующие в Twitter), после чего судья вынесла решение, удалившись в совещательную комнату всего на 20 минут.

Особо порадовало арт-группу "Война" то, что суд обязал руководство колонии устранить выявленные нарушения: "Когда суд вынес определение к ГУФСИН о нарушении закона, замначальника выглядел так, будто судья требует его немедленного ареста".

Впрочем, адвокаты Pussy Riot не собираются останавливаться на достигнутом. "Жалоба на оставшиеся два взыскания будет подана в ближайший месяц согласно требованиям законодательства", - сообщили Оксана Дарова и Петр Верзилов, муж второй участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Наличие взысканий может помешать Марии Алехиной получить условно-досрочное освобождение.

Алехина и Толоконникова осуждены за акцию, которая прошла почти год назад: 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды.

10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в колонию N28.

16 января суд города Березники отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке наказания для осужденной Алехиной, которая отбывает два года в колонии N28 в Пермском крае. Участница Pussy Riot ходатайствовала о предоставлении отсрочки в связи с наличием у нее маленького ребенка. Суд посчитал, что это обстоятельство было учтено Хамовническим судом Москвы, и новых обстоятельств выявлено не было.

24 января была подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд на решение суда города Березники, отказавшего ей в отсрочке наказания.