"Помогать, подсказывать, где-то ограничивать в чем-то, например, в том, чтобы противоборствующие стороны не имели возможность применять оружие и так далее, но не вмешиваться ни в коем случае", - заявил Путин
Reuters

Вмешательство в события в Сирии должно быть строго ограничено, конфликтующие стороны и народ должны самостоятельно решать свою судьбу. С таким заявлением выступил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин. Он произнес эти слова в среду на встрече с представителями традиционных конфессий России, передает "Интерфакс".

"Помогать, подсказывать, где-то ограничивать в чем-то, например, в том, чтобы противоборствующие стороны не имели возможность применять оружие и так далее, но не вмешиваться ни в коем случае", - заявил Путин. На этом фоне эффектно выглядят сообщения арабских СМИ о том, что российская разведка помогла режиму Асада, указав местонахождение баз вооруженной оппозиции.

- Эксперты: в военных операциях Асад не сделает шагу без одобрения России
- Россия и США померятся оружием в Сирии: американцы могут помочь местным мятежникам

По словам Путина, сирийский народ должен самостоятельно решить свою судьбу, без вмешательства извне.

"Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило, но нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу", - заявил премьер.

Он также вспомнил и ситуацию в Ливии, которая закончилась крахом режима и гибелью Муаммара Каддафи. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии, и много об этом говорили, но сегодня почему-то никто не показывает и не рассказывает, что происходит в городе Сирт и в других городах, которые поддерживали бывшего руководителя Ливии Каддафи", - сказал российский премьер. По его словам, "в этих городах происходят страшные преступления, но об этом никто не говорит, как-то забыли почему-то".

"Потому что это ужасные последствия внешнего вмешательства, прежде всего, вооруженного", - сказал Путин, добавив, что то же самое касается Сирии.

Также Владимир Путин призвал представителей религиозных конфессий не допустить в России развития событий, подобных тем, которые происходят в странах Ближнего Востока.

"В предыдущие десятилетия, к сожалению, в мире культ насилия выходит на первый план, вот это не может не беспокоить, и мне очень приятно, что вы сами обращаете на это внимание, и, во всяком случае, мы должны не допустить ничего подобного в нашей стране", - сказал премьер на встрече с представителями российских религиозных конфессий после того, как речь зашла о событиях в Сирии.

СМИ: Российская делегация показала Дамаску карты с базами вооруженной оппозиции

На фоне миролюбивых выступления Путина межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ссылаясь на источники в окружении сирийского руководства, написала, что участники посетившей Сирию во вторник делегации России передали Дамаску карты, на которых указаны основные районы скопления отрядов вооруженной оппозиции. Текст публикации пересказывает РИА "Новости".

Активисты оппозиционного движения, пишет издание, предупредили представителей повстанческой Свободной сирийской армии (ССА), что российская Служба внешней разведки, руководитель которой Михаил Фрадков был в составе делегации РФ, передала сирийским властям фотографии, сделанные спутниками из космоса, на которых "указаны все базы и места дислокации отрядов ССА". Вместе с тем издание отмечает, что информация о передаче Россией Дамаску данных о районах концентрации сил Свободной армии является "не досконально подтвержденной".

Напомним, официальная делегация России посетила Сирию во вторник. В ее составе вполне логично и предсказуемо был глава российского МИДа Сергей Лавров, а вот его компаньон - глава СВР Михаил Фрадков - вызвал у наблюдателей недоумение. В результате переговоров Башар Асад согласился вести диалог с любыми силами, выступающими за стабилизацию обстановки в стране, но отказался добровольно оставить свой пост.

Эксперты: в военных операциях Асад не сделает шагу без одобрения России

Тем временем французская Le Figaro с помощью военного эксперта пытается оценить влияние России на военные действия в Сирии (подробности на сайте InoPressa.Ru).

По оценкам эксперта, за последние месяцы многие специалисты российского флота прибыли в Сирию под прикрытием. Это военные советники и агенты разведки, которые были рассеяны по армии, службам безопасности и некоторым министерствам в Дамаске. Их цель - повлиять на развитие кризиса, спровоцированного кровавым подавлением восстания, угрожающего власти президента Башара Асада

"В ходе операций против восставших Башар ничего не предпринимает без российского одобрения", - утверждает франко-сирийский предприниматель, поддерживающий контакты с иерархией спецслужб в Дамаске. По его словам, "Москва установила главное условие для своей поддержки: не повторять кровопролития, схожего с бойней в Хаме" в 1982 году, где армия уничтожила 15 тысяч исламистов, восставших против Хафеза Асада. По информации издания, сегодня Москва в обмен на свою поддержку требует вновь открыть советскую станцию радиоперехвата на горе Касьюн. Именно это требование должно было стать одной из главных тем переговоров Башара Асада с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и директором СВР Михаилом Фрадковым, отмечает корреспондент Жорж Мальбрюно. Кроме того, российский дуэт пытается убедить Асада как можно скорее провести "необходимые демократические реформы", хотя оппозиция требует прежде всего ухода диктатора.

"Наиболее оптимистично настроенные аналитики полагают, что Россия может предпринять попытку "контролируемой ликвидации" режима Асада, "контролируемого перехода к новому режиму без Асада, но построенного на базе верных династии Асадов лиц", полагает Шашанк Джоши из Royal United Services Institute. Контакты российского посольства в Дамаске с лидерами сирийской оппозиции, предпринятые на прошлой неделе, не дали результатов, отмечает издание.

Есть подозрения, что Россия недавно поставила Дамаску зенитные батареи, а также заключила контракт стоимостью 550 млн долларов на поставку 36 самолетов ЯК-130. Было усилено не только сотрудничество в сфере безопасности: уже несколько недель российские специалисты разрабатывают проект реорганизации правящей партии "Баас", пишет Мальбрюно. "Сирийцы передают власть и деньги государства и некоторых ведомств новой "Баас", которая должна оказаться в позиции силы в тот момент, когда Асад теоретически заявит о переходе к многопартийной системе, - приводит издание мнение ливанского наблюдателя. - Представители России полагают, что способны руководить переходным периодом. Они давали инструкции сирийским генералам. Они также заменили тоталитарную систему псевдомногопартийностью". В заключение издание высказывает убеждение, что лучше всего у России получится подстрекнуть алавитских генералов на государственный переворот, как только им будет отдан приказ действовать.

Отстранение нынешнего президента Сирии от власти является главным требованием оппозиции, которая вот уже почти год проводит массовые протестные акции по всей стране. Вооруженным крылом оппозиции считается "Свободная сирийская армия", сформированная осенью прошлого года из дезертиров и перебежчиков из регулярной сирийской армии.