В минувший понедельник, 6 февраля, в гостях у программы "Познер" была телеведущая Тина Канделаки
Первый канал

Смелость российского ТВ, о которой заговорили было в конце минувшего года, похоже, действительно сходит на нет. На Первом канале, совсем недавно пошедшем на уступки общественным настроениям и начавшем дозированно подавать в эфир сюжеты о протестных митингах, цензура, как оказалось, все же не дремлет. Очередным примером стала программа Владимира Познера, из которой вырезали прозвучавшее в споре имя одного из лидеров оппозиции и упоминания о цензуре в федеральных СМИ.

В минувший понедельник, 6 февраля, в гостях у программы "Познер" была телеведущая Тина Канделаки. "Кусок, где Тина Канделаки и Владимир Познер обсуждали ситуацию со свободой слова на основных телевизионных каналах, вмешательство Кремля в редакционную политику СМИ и возможность появления Алексея Навального на Первом канале, попросту не дожил до московского эфира", - пишет блоггер jurij7070.

Он поясняет, что "Познер" выходит в эфир, как правило, в виде прямой трансляции. Однако "для того, чтобы программу увидела вся наша большая страна, разделенная на множество часовых зон, ее необходимо показать несколько раз. В данном случае - пять, по числу временных версий Первого канала, так называемых "орбит". Ну а поскольку столица нашего государства - город-герой Москва - и субъекты федерации, расположенные в одном с ней часовом поясе, находятся не на востоке страны, а на западе, прямой эфир программы "Познер" они не видят".

"Поэтому программа "Познер", выйдя в прямой эфир на первой "орбите" Первого канала в 15:30 мск, затем четырежды повторяется - в последний раз в 23:30 мск на московскую часовую зону... Если гость или ведущий во время эфира позволили себе сказать что-то лишнее, к московской трансляции... можно кое-что подправить, подрезать, подчистить", - отмечает блоггер, сравнивший московскую и дальневосточную записи телепрограммы.

Канделаки: "О беседе с Навальным я пока не договорилась. Если вы его позовете, он придет охотно, потому что это Первый канал"
Познер: "Я-то позову"
Канделаки: "Конечно, а ко мне он не идет!"
Познер: "Как вы думаете, а мне позволят?"

Обсуждение этого вопроса в варианте программы, показанном на Москву, отсутствовало. Как и невразумительная попытка Канделаки доказать Познеру свою точку зрения о том, что на руководство Первого канала Кремль влияния не имеет.

"Превращаются брюки... в элегантные шорты", - так Алексей Навальный прокомментировал новость о наложении купюр на его имя на Первом.

"Я на этот фрагмент уже поставила ретвит. Как только прислали", - ответила Канделаки в Twitter на вопрос читателя о том, не противно ли ей то, что ее ответы вырезали из эфира.

Тина Канделаки в прошлом неоднократно выражала поддержку партии "Единая Россия" и действующей власти. Даже ее неожиданное появление на Болотной площади 10 декабря не изменило мнение общественности о политических предпочтениях телеведущей. Одним из примеров лояльности Канделаки Кремлю стал скандал во время подготовки к митингу 24 декабря. Тогда ее коллеги по СТС Михаил Шац и Татьяна Лазарева, участники акции на Болотной, обвинили Канделаки в "доносе" руководству на их протестную деятельность.