В Москве предстоящие выходные могут стать самыми холодными за всю зиму - по прогнозам, до минус 28 градусов
Reuters

На всей территории Центрального федерального округа на этой неделе ожидается аномально холодная погода с температурами на 7-10, а местами и на 15 градусов ниже климатической нормы, говорится в сообщении на сайте Гидрометцентра РФ. В Москве предстоящие выходные могут стать самыми холодными за всю зиму - по прогнозам, до минус 28 градусов, передает "Интерфакс" со ссылкой на центр прогнозов погоды "Фобос".

Кроме того, к концу недели в столичном регионе усилится ветер, в результате чего появится "обжигающий эффект" и будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле. Только со следующего понедельника в Москве и Подмосковье начнет теплеть, однако подробных прогнозов синоптики пока не дают.

По данным метеорологов, на этой неделе в ночные часы по всей Центральной России температура воздуха будет понижаться до минус 23-29 градусов, местами до минус 30-35 градусов, днем преобладающая температура воздуха составит минус 16-22 градуса. Как передает РИА "Новости", причиной новой волны холода станет редкая форма циркуляции в атмосфере - второй за последние десять дней глубокий тропосферный циклон, центр которого в эти дни располагается над низовьями Волги.

Как отмечают в Гидрометцентре, этот очень холодный вихрь медленно перемещается на северо-запад, а в период с четверга по воскресенье он разместится над областями Центрального федерального округа. В четверг он появится на юго-востоке территории, в субботу приблизится к центру и повернет на север-северо-восток, во вторник переместится на восток Вологодской области.

По мере приближения циклона увеличится облачный покров и пройдет снег - от слабого до умеренного. По данным метеорологов, преобладающая температура в центре России в четверг и пятницу - ночью минус 19-26, местами до минус 32, днем минус 14-19.

В период с субботы по понедельник на этой территории будет ночью минус 22-29, местами до минус 34, днем минус 16-22 градуса. Атмосферное давление будет слабо падать, но все равно останется выше нормы.

Москву ждут самые холодные выходные, но рекорда не будет

Стоящие в Московском регионе морозы не только не спадут, а еще более усилятся. Как сообщил "Интерфаксу" в среду ведущий специалист центра прогнозов погоды "Фобос" Леонид Старков, предстоящие выходные станут самыми холодными за всю зиму - температура понизится еще на 4-6 градусов.

По предварительным оценкам синоптиков, в Москве столбик термометра опустится до минус 28. Такая температура на 10-12 градусов ниже климатической нормы, но перекрытия абсолютных минимумов температуры в этот период не ожидается, отмечают в Гидрометцентре. В эти дни в прошлом веке температура в столице понижалась до минус 29-36 градусов. В Подмосковье 11 и 12 февраля ожидается до минус 30-35.

Кульминация похолодания, по словам Старкова, связана с тем, что из Сибири распространяется очередная порция холодного континентального воздуха, что приводит к формированию нового ядра азиатского антициклона. "Судя по всему, самая низкая дневная температура придется на субботу, самая низкая ночная - на воскресенье", - отметил эксперт.

Как рассказал синоптик, начиная с четверга в Москве усилится облачность, в некоторых районах пройдет небольшой снег. "За счет незначительного усиления ветра до 4-9 м/с будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле, появится обжигающий эффект", - добавил Леонид Старков.

Сотрудник центра "Фобос" сообщил, что, по предварительным данным, со следующего понедельника начнет быстро теплеть, но пока о конкретных температурах говорить рано.