Горбачев в интервью телеканалу "Дождь", не отказываясь от своего недавнего утверждения, что премьер-министр Владимир Путин должен уйти в отставку, предположил, что может ему мешать это сделать
Телеканал "Дождь"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью телеканалу "Дождь", не отказываясь от своего недавнего утверждения, что премьер-министр Владимир Путин должен уйти в отставку, предположил, что может ему мешать это сделать. Кроме того, бывший советский лидер дал оценку оппозиционеру Алексею Навальному и высказал мнение, что политическую систему в России надо менять.

Горбачев заявил, что Путину лучше было бы уйти в отставку, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в конце декабря. "Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы", - сказал тогда политик, подчеркнув, что "цари и генсеки России не нужны". Высказывания Горбачева на эту тему вызвали крайнее раздражение пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, который ядовито заметил, что "бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию".

Корреспондент "Дождя", напомнив о признаниях Горбачева, как ему было сложно материально после ухода с поста президента СССР и он вынужден был, чтобы достроить дом, сниматься в рекламе пиццы, предположил, что, возможно, Путин не может уйти из-за опасений чего-то подобного. "Я думаю, что-то ему мешает", - сказал по этому поводу Горбачев, а на замечание журналиста, что ему самому было когда-то тяжело потерять многое, заявил: "Наверное, он боится, что это прояснится".

"Если он жил нормально, я допускаю, что он жил так именно, но то, что пишут, это, по-моему, уже напраслина. Уж слишком, так сказать, сотни, так сказать, миллионов... Поэтому, может быть, это пугает...", - добавил Горбачев. Как известно, темы о несметных "богатствах" Путина время от времени активно муссируются в прессе.

Павел Лобков, напомнив, что в истории были выдающиеся личности, которые умели хорошо уходить, - сам Горбачев, Ельцин, южноафриканский президент Фредерик де Клерк, поинтересовался, из этой ли категории людей Путин. На что Горбачев сказал, что сравнить масштаб личности сложно, так как эти люди из "разных стран". На замечание, что он сам, Путин и Ельцин - точно одна страна, политик возразил, что это не так, а "СССР и Россия - это разные страны". Хотя потом неожиданно согласился, что Ельцин и Путин - все-таки "одна страна", но подчеркнул, что это разного масштаба личности.

Рассуждая о Путине, Горбачев попутно оценил и действующего главу государства Дмитрия Медведева. "С самого начала было ясно, что Медведев стоящий человек, образованный", - сказал он.

Об изменении политической системы

В интервью телеканалу "Дождь" Михаил Горбачев также заявил о необходимости изменить политическую ситуацию в России. Ведущий спросил политика, не боится ли Путин, по его мнению, коллапса политической системы в том случае, если ее сделать более открытой. На что Горбачев ответил: "Наверно. Такая система, как путинская - только и есть объект разрушения, ее надо разрушить". Однако потом он быстро поправился, что систему надо все-таки менять, а не уничтожать совсем.

По мнению Горбачева, страна должна развиваться по демократическому пути, поскольку "люди не хотят, чтобы заварилась каша, чтобы разрушилось то немногое, что у них есть". "Много чего не решено - бедность, образование, ЖКХ, медицина, коррупция. Люди хотели бы идти шаг за шагом", - сказал экс-президент СССР.

Политик не считает, что система управления государством может стать авторитарной, наоборот, власть сделает все возможное, чтобы "умиротворить" народ, уверен Горбачев. Он также выразил убежденность в том, что власть не пойдет на силовой разгон митингов.

О Навальном: "Перебродит и будет напиток, достойный богов"

Говоря об одном из лидеров оппозиции Алексее Навальном, Михаил Горбачев в интервью телеканалу "Дождь" назвал его "интересным феноменом, перспективным человеком". В то же время Горбачев не стал бы, по его словам, голосовать за Навального в качестве президента РФ.

"Помните, как Тургенев о Толстом говорил? Молодо, зелено - перебродит, будет напиток, достойный богов", - пояснил он.

Горбачев также заявил, что хотел бы выступить на митингах оппозиции, но пока не имеет такой возможности. "Думаю, что надо до конца довести этот ответственный исторического масштаба диалог, чтобы выйти из этого периода, где нам очень тяжело живется. Надеюсь, осилим это", - сказал политик.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли в России политзаключенные, Горбачев сказал: "Не знаю. Но Уголовный кодекс нуждается в доработке. В ряде случаев причины (заключения) вызывают удивление". Напомним, что одним из пунктов резолюции, принятой на митинге протеста 4 февраля в Москве, было "немедленное освобождение политзаключенных". Однако премьер-министр Владимир Путин на этой неделе заявил, что никаких политзаключенных в России нет, и предложил оппозиционерам показать ему "хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям".