Президентский совет по правам человека отказался от громких слов: просить о помиловании Ходорковского никто не будет
Пресс-служба Президента России

Глава совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал сообщения в прессе о том, что правозащитники собираются просить президента Дмитрия Медведева о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Такого вопроса (прошение о помиловании) в повестке дня нет. Нет, мы не планируем обращаться к президенту (по этому вопросу)", - сказал Федотов.

Он добавил, что ему задавали вопрос о возможной подаче прошения. "Я ответил, что этот вопрос сейчас явно не ко времени", - цитирует слова правозащитника РИА "Новости". Напомним, первоначально он заявил журналистам: "Я не знаю процедуру помилования. Если она допускает возможность, когда не участники процесса заявляют ходатайство о помиловании, это может быть рассмотрено советом".

В интервью "Русской службе новостей" Федотов пояснил, что идея подать прошение у совета все-таки была. "Когда была пресс-конференция, я сказал, что не являюсь специалистом в эти вопросах и что надо выяснить может ли лицо, не являющееся участником процесса, ходатайствовать о помиловании. Я с тех пор несколько повысил свою квалификацию и нашел соответствующий нормативный акт", - отметил правозащитник.

Он объяснил: "Оказывается, есть такое положение "О порядке рассмотрения ходатайства о помиловании в РФ". Это документ был утвержден указом президента в декабре 2001 года. На вопрос о том, кто может быть инициатором ходатайства о помиловании, этот нормативный акт содержит абсолютно четкий ответ: ходатайство о помиловании подается осужденным". Обзор статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ру".

Указ Путина от 2001 года противоречит Конституции, утверждают юристы

Президентский указ №1500 от 28 декабря 2001 года, подписанный Владимиром Путиным, упразднял Комиссию по вопросам помилования и нормативные акты, относящиеся к ее юрисдикции. Одновременно в документе прописывался порядок подачи подобных ходатайств.

Во-первых, прошение о помиловании должен был подать сам осужденный в письменной форме. Во-вторых, оно сначала попадало в региональную комиссию, которая в установленные указом сроки должна была готовить рекомендации о целесообразности помилования в каждом конкретном случае. Таким образом, согласно этому нормативному акту, Ходорковский должен сам подать прошение на имя президента Дмитрия Медведева и при этом признать свою вину.

Порядок рассмотрения помилования стал со временем восприниматься как законодательная догма, хотя, как отмечают юристы, он противоречит Конституции, пишет "Независимая газета". "В Конституции РФ действительно прописано право осужденного на помилование, - подтверждает доктор юридических наук Юрий Голик. - Но там нет и не может быть никаких правил по поводу того, кто должен с этим обращаться. И это значит, что это может быть кто угодно: сам осужденный, его адвокат, родственники. В принципе президент может принять решение, даже если вообще нет никакого обращения. Это его добрая воля".

"Никому не может быть отказано в рассмотрении прошения о помиловании, вне зависимости, признана или нет вина самим лицом, в отношении которого эта процедура инициируется. Все остальное: различные указы, положения и прочее – от лукавого", - заключил эксперт.

Напомним, что защита Ходорковского заявила, что не намерена со своей стороны подавать прошения о помиловании. По словам адвоката Вадима Клювганта, президент может принять это решение по своей воле. Сейчас защита занята подачей апелляции на решение Хамовнического суда.

Стоит отметить, что юристы пока не могут подать развернутую кассационную жалобу, так как для этого необходимы протоколы суда за 2010 год, а их суд до сих пор не предоставляет. Руководителя пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Максима Дбара объясняет, что пока есть только протоколы до 6 апреля 2010 года, а закон не предписывает конкретных сроков для выдачи протоколов.

Ранее адвокат Вадим Клювгант критиковал работу суда. Он утверждал, что, по закону, копия приговора вручается всем участникам процесса в течение пяти суток с момента провозглашения. Если окончание этого срока приходится на нерабочий день, то дата переносится на ближайший рабочий. Пять суток с момента оглашения приговора истекли 4 января. Так как это был праздничный день, то окончательный срок должны были перенести на 11 января. Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, комментируя ситуацию, заявила тогда, что "в настоящий момент не врученной осталась лишь незначительная часть протоколов, которую суд подготовит в самое ближайшее время".

Между тем в минувшую пятницу президиум Мосгорсуда отложил до 18 февраля рассмотрение постановления Верховного суда, возбудившего надзорное производство по жалобе адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на их незаконный арест. Решение было принято в связи с необходимостью дополнительно изучить документы по делу.